注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【美丽与哀愁】 你是人间四月天 林徽因  

2011-04-12 19:43:58|  分类: 人物 ^ 美丽与哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】美丽与哀愁  林徽因 - 温莎 - 温莎别苑

 

 

当夜色一点点褪尽,当曙光一点点透进病房时,当清新的晓风拂过白杨,纯洁的晨光照彻天宇时,在这一天中最清新的时刻,你轻吟着人间四月天渐渐走远了。

在烟雨凄迷的日子里,我去伦敦寻你,可他们却告诉我,你轻轻地走远了,像沧海蝴蝶,在彼岸留下了一湾倩影。摇曳灯烛,手捻书页,我企图寻你一芳倩影,留恋那一低头的温柔。我疑惑,你是怎样一个奇女子,读你的诗歌,读你的散文,都氤氲着一种特殊的浪漫气息,那是一种泛着神秘的光泽的古铜香炉吐出的幽幽檀香的气息,沉淀着迷蒙的醉;那是一种泰晤士河上的蒙蒙晓雾,酝酿着诗化的期许;那是一种宾夕法尼亚大学青春校园的气息,青青子衿,朝气不息;那是温暖客厅壁炉里,明亮跳跃的火焰的气息,微醺中带着红醉。那还是种草青人远,一流冷涧的雨后天的气息,清新明亮,恰似你凝视的双眸。

我曾以为你是一个诗人,在青藤架下轻吟着诗词曲赋;我曾以为你是一个出身书香门第,家境富裕,无忧无虑的大小姐,你聘婷的英姿,你洋气的装扮,你俨然是一位上层社会的贵族小姐;我曾以为你只是沐浴着眷顾幸运的美人儿,思成爱你,不离不弃;志摩恋你,满纸温柔;金岳霖像个守护者守护着你。你是是造物主的宠儿,你绽放着如斯的魅力,又有如许的才华。只是,你美丽却也哀愁着,凝视你的双眸,恒看见你如许的沧桑,曾经的纤尘不染终究只是定格在时间的哪儿。

我真的难以想象想那八年的抗战你是怎么熬过来的,你那孱弱的身体又是怎样支撑起了这个家。当我看到你在战水中流亡,我的眼眶不禁泛红,我怜惜你,我多希望你永远都在宾夕法尼亚大学享受着最舒服的空气。你一天,天色很暗,黎明还没有到来,而你早早地起床了,拖着疲惫孱弱的身体你要爬过四座山感到学校当英语老师,在崎岖泥泞的山路上,你不知跌倒了多少次,我哭了,而你没有。那一天,你病倒了,无力地躺在床上,惨白的脸没有一丝血色,思成那时身体也不好,但思成为了给你买药跑遍了整个县城;在那乱战的年代,思成不畏上空盘旋着的插着太阳旗的日本军,他只想尽快为你买到药,让你尽快好起来。当你的身体有了一点点起色,你就忙着帮思成整理建筑资料。我多希望你能多多休息,不要再那么劳累,你孱弱的身体不应承受那么多。

八年的艰难抗战终于结束了,太阳旗的日军投降了,你们结束了艰难的流亡生活,终于回到了思念已久故乡。我多么希望你可以惬意地享受生活,一块苗圃,浇浇花,种种草,写写诗;我多么希望你能寻一方静处,好好地修养。可是,我知道你孱弱的身体里安放着一个不屈的灵魂,你柔情似水的温柔中坚坚毅的性情。于是,你选择燃尽自己的生命,竭力地为我们创造更好。那一天,我悄悄地去看你,不愿惊扰你,你正在设计国旗国徽,你靠在地板上,在床的小枕上作图,累得支撑不住了,就躺下去喘息一阵,起来接着画画,我轻轻地逝去眼角的泪水,微笑地看着你还未完成的设计。家里来客人了,你总是用自嘲的和笑声来掩饰病痛和不支,你不知道,大家有多少心疼你。其实,我们都知道,你累了,真的很累了。国徽图案制作好了,庄严美丽得逼人眼目,而那一天,你和思成终于放心地病倒了,我多想埋怨你,埋怨怒为什么这样不懂得爱惜自己的身体,可逆又笑了,这是你的追求,你不后悔,而我啜泣着不知道说什么好,我还是不忍心埋怨你。

那个早晨,你飒然远去了,是命运女神对你的眷顾和厚爱吗?我想挽留你,可我又在想,以你细腻敏感的心灵,怎样承受1957年的狂风暴雨?以你高傲纯正的天性,怎能面对1966年的浊浪排空?我不认在看到孱弱的你受着风雨的打击,我不认让你敏感的心在受到无情地抨击,我不忍心让你看到思成无助受辱的难堪,那么多的不忍心,让我忍心放开了你的手,我努力让自己微笑,微笑地看着你,眼中饱含这泪水,你素雅的倩影又一次一次地浮现在我眼前,就像被剪辑的旧电影。用黑与白的色调不断交织演绎着你的脆弱,你的坚强,那低眉浅笑的温柔,那投影在心头的水波,那康桥的月影,宾夕法尼亚的笑影,是你吗?你又回来了。

我说你是人间的四月天,
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,-你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

 


 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018