注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

【原创】纪念五四运动  

2011-04-18 13:55:26|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

春风如意,是谁带来草长莺飞;翠堤柳浪,是谁送来春暖和煦;流年似水,又是谁拾起了曾经的记忆;岁月如烟,不变的是你们青春的朝气。是你们,给我们带来一缕春风,轻拂过我们紧皱的眉,烦躁的心。

那一年,巴黎和会外交失败,丧权辱国的《二十一条》逼迫着中华民族,我们的国家正在蒙受耻辱,卖国之贼却如丧家之犬,卑躬屈膝。在这危难时刻,是你们,中国的大学生毅然撑起了中国的脊梁。是你们的怒吼震颤了中华大地。你们情绪激昂,奋起救国。

拨开历史的迷雾,打开尘封的历史。我依稀看见一群朝气蓬勃,散发着青春活力的大学生义无反顾地走上街头,摇着旗帜,挥着手臂,口中喊着“外争国权,内惩国贼”、“宁为玉碎,不为瓦全”的口号。你们将满腔的热血倾注在爱国行为上。军阀向你们开枪,前排的一个大学生倒下去了,口中却仍喊着“外争国权,内惩国贼”,后排的大学生接过他手中的旗帜,继续向前。混乱的局面,谁都无法预料军阀将会对谁开枪,下一个倒下去的又会是谁?然而,你们毫不畏惧。在这一刻,死亡于你们而言是浮云,只有国家的尊严在你们心中千万般的重。你们被扣押,但自由的灵魂从来没有体制的束缚。一代又一代的中华儿女已经感受到那飞扬的思想。我知道,你们以青春的朝气,爱国的情怀维护了一个民族的尊严。

岁月如烟,流年似水。我重读这段历史,心中感慨万千。

在不知不觉中我已经是一名大学生,审视自己,虽有青春的活力,却鲜有责任的意识。我羞愧。好不容易逼着自己走出校园,在社会上找兼职,可当我做错了事,总是找借口“我是学生,我还什么都不懂。”曾经,我觉得这借口是那么冠冕堂皇。然而,当我认真去看“五四运动”这段历史时,我才反思。我问我自己,我是学生,我就应该什么都不懂吗?那我什么时候才会懂得?这只不过是我推卸责任的一个借口,只是我逃避责任的一个说辞而已。我羞愧。我已经是一名大学生,我理应承担起社会赋予我的责任,国家强弱,匹夫有责。五四时期的大学生在国家危难时刻都能承担起责任,今天生活在和平年代,受过教育的我们又有什么借口去推卸责任。我又一次感到羞愧。因为一次小小的失利,就把自己关在房间里,用睡眠来麻痹自己,而外面已阳光明媚。我突然有一种负罪感,我用大好的青春来颓废自弃。这像是新时代朝气蓬勃的大学生吗。但,此刻的我,领悟了。我是新一代的大学生,沐浴在阳光下,即便是影子也无法成为我们心中的阴霾。

我们这一代的大学生理应继承五四精神。我们要做只是的捕猎者,越锐利越好,就像是只鹰,盘旋在上空,时刻注意着猎物,一有发现就去捕食。我们要做思想的创新者,人才竞争已成为时代永恒的主题。菁菁校园,是人生最美好的时期。我告诫自己,不可荒废,于是我喜欢去图书馆安静地选一本好书,看上一个下午。于是我喜欢创新,喜欢让自己的思绪自由的飞扬,我让自己秉承着五四的精神。

沧桑几十年,神州大地发生着巨大的变化。我们不再落后,不再挨打,不再不敢反抗。倏忽想起,忆往昔峥嵘岁月稠,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

愿我们真能不负青春。


    
 
 


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018