注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【原创】感怀红色经典 飘落的梧桐叶  

2011-04-18 20:14:36|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

在我的笔记本里夹着一片梧桐叶,在岁月的沉淀下,已散失了水分。但梧桐叶上的一行字依然清晰可见。这是一位老先生的题字,上面写着:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”

年幼的我,喜欢坐在藤架下,听经历过那段红色岁月的老革命讲关于党的故事。小小的我,还记不清那些将士的名字,小小的我还不懂为什么这些老人讲着讲着就泪流满面。再长大一些,我开始翻阅红色书籍。这一回,我记住了那些将士的名字。这一回我自己泪流满面。党已经不知不觉中烙印在我心上。

那是一个秋意渐浓的季节,大道两旁的梧桐叶在秋风中簌簌作响。我本就爱极了这秋天的颜色,见此情景,便不由自主地停下脚步,静静欣赏。

远处一位步履蹒跚的老人向这边走来。他也在这棵梧桐树下驻足。眼睛里泛着微微的泪光,眼底流露出一丝的哀伤。他平静的说:“岁月啊,总留不住什么,这梧桐树都长这么高了。”他顿了顿,一只手将眼镜抵向眉间,用另一只手逝去眼角的泪水。“以前,我和陆兄弟在这里结为异姓兄弟,之后我们上了战场。”

“上了战场。”我有些惊讶地重复了一遍,“难道老先生是一名红军?”我顿生一股佩服之情。

老先生转过身,“曾经的一名光荣的红军,现在是一名退伍的党员。”说这句话的时候,我分明看到老先生的眼里泛着光。

我抑不住内心的激动:“老先生,你能给我讲讲红军的故事吗?我从小就喜欢听红色经典的故事,我喜欢极了红色经典的书籍。”

老先生脸上飞过一阵笑,他看着我,洋溢着慈祥的笑,也夹杂着几许的沧桑。老先生点了点头,“这年头,喜欢红色经典的年轻人越来越少,不像我们那个年代,人人争当红军啊。”老先生的眼底泛起了一丝的落寞。

那一仗打了一天一夜。夜晚大雨滂沱,山路极其难走,连马匹也不愿再前行。战士们人叠人地跋涉过泥泞的路。有受伤的将士摔倒了,一个赤膊瘦弱的小将士背起了他,在另一个将士的搀扶中艰难地行走着。雨越下越大,机枪的射击声夹杂在雨声中,风声中,令人毛骨悚然。夜里,看不清前方是否有敌军,两个将士主动要求前去探路,这两个将士就是老先生和他的陆兄弟。他们两个人摸着黑,探着路。不料,前方敌军有埋伏,这些敌人,都背着枪,一只手拿着刺刀在杂草中巡视。这个时候,进不是,退也不是,只要动一下,就会带动杂草,发出声音,这样的话,后方的将士就危险了。老先生和他的兄弟一动不动地躲在杂草堆中,岂料一个鬼子用刺刀刺向他们,陆兄弟以迅雷不及掩耳之势替老先生挡了下来,鲜血不住的流着,但他却没有发出一丝的呻吟,只有渐渐扭曲的脸部才能分辨他有多痛苦。

老先生泛红了眼眶,摘下老花镜,逝去了泪水,他啜泣的声音让我听不清他在讲什么。但我想,我已经猜到了,陆将士牺牲了,老先生回去报告前方有敌军。我的眼眶也不禁泛红。老先生在讲的过程中多次哽咽,我知道,这段回忆于他而言,永不模糊,永不褪色。那些共历生死的战友是如此的鲜活。我在一旁抽泣着。

一阵秋风吹过,树上的梧桐叶簌簌作响,飘落在地上。我拾起一片树叶,恭敬地递向老先生“老先生,我冒昧的想请你题一行字,我想把这片梧桐叶珍藏在书本中,时时提醒自己,今日的繁华离不开将士的热血,同时也警惕自己,时刻向党看齐。”

老先生赞许的看着我,点了点头。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年的激流险滩红军闯过来了,作为新一代的青年怎么可以在小风小浪中退缩呢。曾记否,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

倏忽间想起梁启超的少年志:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!

我们年轻的一代将是这样的少年。

 
 


 伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017