注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【美丽与哀愁】英格兰玫瑰 简奥斯汀  

2011-04-23 14:18:18|  分类: 人物 ^ 美丽与哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/温莎

我喜欢你笔下的绅士,令我着迷,我喜欢你笔下的淑女,对爱执着。


 【原创】英格兰玫瑰 简奥斯汀 - 温莎 - 温莎的梦

 

缠缠的冷雨秘密的斜织着,洁白的大理石雕塑,古意阑珊的华贵城堡,爬满了岁月深远的斑驳痕迹,恬适的农夫,古朴的秋千,欢乐地中世纪舞蹈,一望无际的平原上独立着一棵枝叶扶苏的大树,一辆载着绅士淑女的古典双轮马车从树旁疾驰而过,古典的钢琴音乐荡漾在其中,如酥般的乡村美得像是一场遥远的梦想。


一朵英伦娇艳的玫瑰静静地绽放在这个如酥的乡村,她有着一个好听的名字,简奥斯汀。之前我看过她的两部著作,《傲慢与偏见》和《劝导》,我被她用文字营造出来的意境所吸引。她总是用最简单的文字将我们带入最古朴的古殿,最华贵的城堡,还有那一段段有着温暖结局的唯美爱情。


冲着简奥斯汀,我看了电影《成为简奥斯汀》,原来这朵终身未嫁的英伦玫瑰有着一段最美的初恋。


她朗诵着自己编织的文字,为姐姐送上祝福,而他不仅姗姗来迟,还心不在焉,甚至他那不屑的神情认为乡村文字难登大雅。他的傲慢让我不禁联想到《傲慢与偏见》的达西先生,从他一出场的高傲,俊美,漠视一切的神情,在舞会中,他不愿请任何一位陌生的小姐跳舞,认为他们简直是俗不可耐,此刻的勒弗罗伊不也是这样。简奥斯汀和伊丽莎白一样,对眼前这位高傲的绅士没有一点好感。


【原创】英格兰玫瑰 简奥斯汀 - 温莎 - 温莎的梦
 

是那一场球赛改变了彼此的看法。他充满活力,待人热情,她开朗活泼,为人善良,他们简直就是达西先生和伊丽莎白。可是现实却没能如她的小说那么圆满。勒弗罗伊家境贫寒,靠舅舅接济,还要抚养几个兄弟姐妹,而她不愿毁了他的前程,不愿让他背上坏名声,以致沦落到社会的底层,她在他们私奔的途中离开了。离开勒弗罗伊的日子,简奥斯汀拒绝了其他绅士的求婚,她一直在等待什么。我不由得想起了她的《劝导》,男女主人公八年的等待。温特沃斯因为家境贫寒使得安妮的家庭无法接受他,而年轻的安妮在教母的劝导下放弃了这段爱情。八年之后,他成了温特沃斯上校,拥有着地位,名誉,还有大量的财富,而她成了老姑娘,在八年里,她拒绝了其他绅士的求婚,八年里她在无望的等待,又充满着希望。小说的结局是温暖的,安妮和温特沃斯上校永远的在一起。而简奥斯汀呢,她等了一生,等到勒弗罗伊娶了有钱人家的小姐,等到他成为了当地的首席大法官。那一次,他带着他的大女儿来听她的读书见面会,他的大女儿很喜欢她,简奥斯汀微笑的问她叫什么名字,她说叫简,那一刻简奥斯汀变得更加温暖,就像安妮一样,这朵英伦玫瑰开的更加娇艳。


她说,她的小说一定要有个温暖的结局,但男女主角会经历一些挫折。每每看简奥斯汀的小说,每每看到温暖的结局,我都会不免为这朵英伦玫瑰唏嘘。我很想去当初他们遇见的小树林,当阳光透过树叶,投影在斑斑驳驳的小径上,转身,看见简奥斯汀和勒弗罗伊对着我幸福的微笑。


简奥斯汀,英伦娇艳的玫瑰,芳香穿越了几世纪。


                                     ——————————————2011.4.10

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017