注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【原创】赢在中国  

2011-04-23 20:53:47|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/温莎


同样是上层社会的捕猎者,同样有着傲人的财富。年轻的富二代让人羡慕,而创业成功的人士则让人敬佩。看了几期的《赢在中国》,在那些创业成功人士身上我学到了几句话,受益颇深。

 【原创】赢在中国 - 温莎 - 温莎的梦

 

世上没有垃圾,只有放错的财宝。


听到这句话的时候,我相信多半的人都会热血沸腾,因为它传递着一个信息,人人都是有价值的,人人都可以成宝,这和哲学意义上的价值有着异曲同工之妙。韩寒在谈论“专才”的时候,提到社会总要求我们成为德智体美劳全面发展的优秀学生,如果能够成为全才那更是求之不得。但是我们不可否认,这个“全”字是由“人”和“王”组成,只有人中之王才能称之为“全”。但是这样的人毕竟太少,于是乎,我们去掉下面的“王”,成为专才。这让我想到,三百六十行,行行出状元。一个修理自行车的天才要是让他做文职工作,说不定他就成了这个圈子的垃圾。有很多社会地位低的人,埋怨自己身不逢时,怀才不遇,这不排除他们自身的主观原因,许是他们文化素质低,道德感不强,但也不排除客观原因,是不是他们站错了岗,放错了哨。金无足赤,人无完人。势必每一个人都有自己独特的优势。如果按照现代审美标准来说,那菲尔普斯简直就是一个怪人,上身比例实在是过于超过下身比例,那双大脚在水里就像是鸭蹼,上臂长的像是长臂猿猴,还有一对大的招风耳,想象如果让菲尔普斯去练体操,估计连校队也进不了,更别提奥运会金牌了。但是,菲尔普斯的身材在游泳界堪称黄金身材,北京奥运会的八块金牌足以奠定他的王者地位,这是我们的游泳队想都不敢想的。话说回来一个人用不着抓着自己的短处哭泣,完全可以发挥专长,成为专才,然后再成为这个领域的天才。


高中文理分班时,最高兴的要数偏科生了,因为他们是专才。或许一个优秀的文科生做不了数理化,一个理科状元背不了政史地,但我们有目共睹,他们在各自的领域在做到了最好。作为一名大学生,我们或许还在彷徨,还在迷茫,不知道自己的未来在哪。但我们始终相信社会不会遗弃任何一个人,我们的存在是有价值的。当我们不可避免的成为社会人之后,社会将赋予我们新的责任,我们有责任去创造更多的价值,实现自我的价值。


【原创】赢在中国 - 温莎 - 温莎的梦
 


在《赢在中国》我学到的第二句话是,人要狠狠地PK过,才会有出息。


中国人向来喜欢低调,因为那叫谦虚。外国人喜欢高调,那叫自信。韩寒又说,大声喊着要低调的人,那是他们缺少高调的资本。我想想也有一定道理。选秀节目越来越多,PK场面早已经屡见不怪,在通往冠军的路上总是要和别人PK一下的。有时候PK是为了把别人比下去,亦如那些选秀比赛。但陈安之先生说挑战不全是为了赢过别人,而是让自己成长。每一次的PK,或胜或败,我们总能学到些什么。有些人喜欢打着“宁静致远,淡泊名利”的旗号来逃避PK,或许他们怕输,在这些人里,有一部分的人有实力,就是怕输了没面子,思来想去还是保持现有的状态才是上上之策;另一部分人习惯了滥竽充数,等真要他们拿出实力的时候,就只能选择退缩。我们需要机会,机会需要竞争,竞争过了才有可能获得机会,才是我们所需要的机会。


在这充满竞争的时代,我们时时面临着不同的挑战,似乎在这个时代,挑战成了一大主题。而我们大学生终将成为新一批的建设者,所以我们就更加不能畏惧挑战。也许,你会说我内向,害怕站在舞台上,害怕说错什么,害怕做错什么。但是,我觉得迎接挑战就是一种成功,那是一种自我价值的肯定,是一种自我的认可,这是无法用任何东西来替代的,我们年轻,这是一种资本,我们不怕犯错。如果我们逃避挑战,还唯唯诺诺地躲在自己营造的象牙塔中,我们终将会被时代淘汰。迎接挑战是一种使命。曾几何时,我是那样的羞涩,那样的怯场,害怕挑战,凡是要PK的活动,我就打酱油飘过,但是,现在的我能微笑的迎接挑战,即便有时候我知道,我无法获得最后的胜利,但我还是乐此不疲,因为我体会到,在迎接挑战的过程中,我充满着活力,那是一种青春洋溢。微笑是一种精神,迎接挑战也是一种精神。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。



第三句是,思想敢为天下先,行动不走寻常路。


凡是创业成功的人士,一定具备敢为天下先的思想和不走寻常路的行动。有些人习惯了按部就班,习惯了被动接受,他们每一天的思维就像是在复制前一天的想法,重复着粘贴和复制。人类一停止思考,上帝就发现。我们要做会思考的芦苇,敢于思考,敢于创新,思想敢为天下先。在行动上我们更是要学会变通,不走寻常路,纸上谈兵的沈括打不了胜仗,复制别人的路更是行不通。马到成功的含义已经发生了变化,要成功,不要与马赛跑,而是要骑在马上,马上成功。


   在这文化多元化的年代,在这创新的年代,我们新一代的大学生更是被时代赋予了新的责任,它不断地鞭笞着我们接受不同的文化,使我们的思想更具有时代的特征,它要求我们将创新思维付诸于实践。做思想的巨人,行动的先行者。


几期的《赢在中国》让我受益颇深。虽然不能现场去听他们的教导,但隔着屏幕我亦能感受到那充满智慧的言论,给我自信。

 


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017