注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【收录于《大学语文》教材】浅谈创新思维  

2011-04-25 14:43:19|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

收录于浙经贸《大学语文》教材

                                                              【原创】浅谈创新思维 - 温莎 - 温莎的梦  
 


       马克思韦尔·莫尔兹曾经说过这样一句话:人具有动物没有的东西,是创造性和想象力,我把它归纳为四个字,创新思维。


       小学的时候看到过一则故事,司马光砸缸,当别的小孩子想着怎样把落水的小孩子从水里救出来的时候,司马光想到的是怎样让水离开小孩子,于是他砸破了缸,水流了出来,小孩子也得救了。由此可见,对于创新来说,最重要的不是知识,而是创新的思维。


       十年前《萌芽》杂志创新了,搞了个全国新概念创新作文大赛,不仅使得杂志的销售量上升,还真的货真价实的挖掘了一批有着创新思维的文艺青年,为这个文学领域注入了全新的血液。这其中最为轰动的就是韩寒,他的那篇获奖作品《杯窥人生》曾一度成为粉丝顶膜礼拜的标签。在高中,甚至是在大学,我们还在一味地琢磨着书本上的这些文章到底表达了作者的什么思想,可韩寒就已经在思考我自己有什么样的思想。于是韩寒写出了《杯窥人生》,我们只能看着他的《杯窥人生》,然后我们还要琢磨着《杯窥人生》又表达了韩寒什么样的思想。


       世界上有很多猪,王小波也见过很多猪,还喂过很多猪,但只有一只猪让他很怀念,因为那是一只特立独行的猪,当其他的猪吃饱后无聊到随便叫几声的时候,这猪兄开始学起了汽笛声,当其他的猪屈服于人的时候,这只猪毅然地长出了獠牙,成了只野猪,于是,连我也开始想认识这只特立独行的猪。我们总抱怨着大学无聊的生活,殊不知这无聊来源于我们停滞的创新思维,想想这猪兄睡饱了还不忘学习一门新的技术,而我们或许完全可以找本什么书看看,替自己补习缺乏的知识,给自己安排愉快有创意的生活。创意的生活不是靠等出来的,而是想出来,做出来的。班级里要搞个活动,就上百度搜搜,于是我们一如既往地玩着从小学就开始玩的“击鼓传花”,差点没把“丢手绢”搬出来。我们有着这个年龄赋予的朝气,却停滞了这个年龄的创新思维。茅于轼问,谁妨碍了我们致富,答案是我们墨守成规,恪守着的所谓的原则,有时候我们只要稍稍改变一下原来的思维,就能提高工作效率。一项最赚钱的编程绝不是靠复制出来。


       这个道理古代的贤人深深的懂得,他们有着创新思维,有着长远的见识,浙地的范蠡更成了浙商文化的象征。司马迁《史记·货殖列传》有所记载,中国传统文化把俸禄视为天经地义,把当官获取的富贵视为荣耀,商人靠智慧致富却被歧视。重农抑商一直延续到清朝,连英明的康熙皇帝也不知道重农抑商,压制的是人民创新的思维,更压制了民族强大的根基。幸好总有那么一部分人的创新思维无法被压制。古人尚懂,吸收了民族优秀文化的我们也应该懂得。日本索尼公司对员工的要求很简单就是要日日创新,有着创新思维。美国哈佛大学校长普西曾深刻指出,一个人是否具有创新思维是一流人才和三流人才之间的分水岭。我们也懂得,但又明白多少呢?


      李开复开了个创新工场,在一次创新思维的课堂上有一个大学生说,我做过的最创新的事情就是在寒冷的冬天穿着短袖出去,引来了很多的目光,觉得另类就是一种创新。另一个大学生说创新是无定义的。李开复笑了笑。其实创新思维就是多想,想的和别人不一样,但不是另类的哗众取宠,创新思维是有价值的。

在这个创新尚属于人类个体或群体的个别杰出人才时,人们循规蹈矩的生存姿态尚可为时代所容,那么在创新将成为人类进行生存竞争不可或缺的素质时,依然采取循规蹈矩的生存姿态,则无异于一种自我溃败。


       人类需要联想,联想只是让我们的思维领域更加宽阔,而创新思维将让我们的生活与众不同。那只特立独行的猪注定将改写历史。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017