注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【原创】陇上人家 同题竞赛  

2011-04-25 15:45:38|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       芳草夕阳如梦,小桥流水人家,陌上初尘如烟,陇上人家初歇 。


        微飘的细雨轻柔地拂在白鹭洲之上,湿润中静静地带着微凉,留恋着湮逝的孔雀楼。在这烟雨迷蒙的清晨,我逃离了繁华如梦,妖娆霓虹的城市。在一天最清新的时刻。我写上一丝淡雅的心情,轻轻地造访这陇上人家,寻觅一芳静处。


       如酥的乡村,如诗,如梦,如幻。娴静处,我轻依在湖畔的杨柳,看着脉脉流水诉说着不尽的闲愁。远处,是摇曳的远帆,清波无语,谭影悠悠,恰似我此刻的迷茫,不知向何处飘去。微风过处,几瓣落红独自随水飘零。我掬起一滴清泪,点碎着杂乱的思绪。我渴望一份久违了的心灵的娴静。这绿水人家,阡陌初尘,总能以质朴,清新来抚慰我烦躁的思绪。许是这水乡的宁静,田野的绿意,山间的鸟鸣,将我引入大自然的安宁。


       我依稀还记得,那个纯净的小女孩,赤着脚,手里提着两个小水桶,吱吱呀呀地踩在泥泞的田埂上。有时候,踩不稳,还会摔倒在田埂旁的水稻田里,弄得满身是泥。回到家,妈妈又一定会唠唠叨叨地埋怨,或许还会被责骂一顿,而小女孩还是咧着嘴,露出牙齿,笑着。她是陇上人家的孩子,是水乡里的女孩。长大点,她搬到了城市,面对着钢筋混水泥的高大建筑物,她很开心,很兴奋,她喜欢这份繁华,喜欢时尚的人群。她的双休日被安排的满满的,钢琴,书画,这也是她最喜欢的。可是她却失去了太多只有的空间,她开始在这陇上人家寻觅一份自由。她本就是陇上人家的孩子,她怀念田埂上那个无忧无虑的纯净的小女孩。


       淅淅西风淡淡烟,几点疏疏雨。袅袅水芝薄薄迫,细细流霞举。在这清新的四月天,我留恋那一片盎然的绿意,留恋那粉面的桃花,沉醉于那醉人的清香。


        正值中午,远处,炊烟袅袅。我知道,那是陇上人家在烧饭了。那久违的炊烟萦绕着,交织着我的思绪。小时候,在田埂上和小伙伴玩耍,忘了回家。但每回看见袅袅的炊烟升起,便知道该吃饭了。于是挥着手和小伙伴告别,朝着炊烟奔去。现在,一日三餐没了规律,想吃的时候吃一点,学会了煮泡面,学会了动不动叫外卖。看到这陇上腾腾的炊烟,我好像走进农家,享受一餐农家菜。以往最平常的农家乐却离我越来越远,变得越来越陌生。这陇上人家,还记得那个小女孩吗。


        落日的余晖倾泻在田埂上,熏熏染地染红了幽草,远处,天际印染着一片绯红。我独自欣赏着这铺天盖地而来的昏黄的余晖。看着太阳做最后的挣扎与燃烧。陇上的夕阳显得那样的平静。幻化成晚霞上的诗篇。余晖燃尽的时候,心里有渴望,有柔情,有无数的眷恋。我没有说话,只是静静地欣赏着,不愿打扰这份美好。陇上的余晖,别有一番滋味。


轻轻的我走了,正如我轻轻的来。

我挥一挥衣袖,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。

波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇。

在陇上的柔波里,我甘心做一条水草。

那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上的虹。

揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长蒿,向青草更深处漫溯。

满载一船新辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是离别的笙箫。

夏虫也为我沉默,沉默是今晚的陇上人家。



                                        ——————————————2011.4.25


〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。




 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017