注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【原创】寻觅一方精神家园  

2011-04-26 15:28:42|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/温莎

收录于浙经贸《大学语文》教材

【原创】寻觅一方精神家园 - 温莎 - 温莎的梦

人行走的时间长了,便渴望有个落脚的地方,得以休息片刻。同样人的心疲倦了,也渴望有个放松歇息的去处,让心灵沉静一会儿,于是我们寻找到了精神家园。


巴金说过,人不单单靠为活着的,还有属于他自己所追求的或守望的一方精神家园,正因此人生显得有意义而且伟大。玛利亚受圣灵而怀孕,耶稣降生了,带着拯救全人类罪恶的梦想,悄悄地来,又悄悄地走了,在接受生命的三十年后。梦一般的海子以卧轨的方式张开了“面朝大海,春暖花开”的精神世界。偏激的顾城承认,黑夜给了他黑色的眼睛,他却用它来寻找光明,亦是寻找安一方精神的乐土。贝多芬看见了盲女心中温柔的音乐,于是一首轻盈的月光曲流泻在世间的每一个角落,陶渊明吟着“奇文共欣赏,疑义相与析”的诗句,似轻实重地将他的精神世界层层拨开。普希金用决斗维护着爱情,弥尔顿在失乐园中释放热情,他们以不同的方式维护着自己的精神家园,因而他们的人生显得有意义而且伟大。可是总还有人仍受困于自己独孤的精神世界,难以自拔,最后沉沦在无尽的梦魇中。


百年孤独,这需要几代人去承受,从第一代的何塞,他富创造性的思维本是他享之不尽的财富,可是他的精神世界却与马贡多狭隘、落后、保守的现实格格不入,他陷入孤独之中难以自拔,以至于精神失常,被家人绑在大树上,几十年后才在那棵树上孤独地死去。他的儿子和他一样过着与世隔绝,孤独的日子,他每一天炼金子做小金鱼,每天做2条,做到25条时再把它们放进坩埚里融化,重新再做。他们的精神世界贫瘠到开不出一朵花。直到第七代,这个家族像是受了诅咒似的,承受着心灵的孤独,精神世界的空虚。即便他们在一场突如其来的飓风中被吹走了,消失在这个地球上,而他们百年的孤独是否还在肆意地蔓延。当孤独被托马斯拾获,他早已分不清生命的轻与重。因为婚姻的失败,托马斯既渴望女人又畏惧女人,在他灵肉分离的世界里,让他不断地游离在情妇之间,昆德拉让托马斯一次又一次地徘徊在“轻与重”、“灵与肉”之间,一次又一次地拷问着他的灵魂,他像残酷的罗马统治者把耶稣钉在十字架上受难一样,一个狰狞的声音不断地袭击着他的精神世界。也许他的死是在现世的一种解脱,不必再承受来自精神的折磨与崩溃。所以昆德拉在《生命不能承受之轻》的开始就表态,在没有永劫回归的世界里,生命存在之轻。于是有人开始寻找一个乌托邦式的理想王国,这里人人平等,没有贫富阶级,孩子的天性没有被压抑,他们学习的是自由和真理,这里的孩子不用再像霍尔顿那样厌弃学校,厌弃这个世界,只渴望着当一个麦田里的守望者。在这里,人以自然的天地为依托,顺天地而生,人与人的关系也是最自然、最本真的形式,一切都回归到了人的灵性尚未被物质与文明玷污的混沌之初。这里的人不必像霍尔顿那样因为愤世嫉俗的思想而做消极的反抗,使自己陷入焦躁与不安,更不必理会成人世界的虚伪与做作,不用为此不求上进,追求刺激,玩世不恭。也不必像卡夫卡“决心要成为世界上最顽强的十五岁少年”时,却仍沉浸在深深的孤独中,不断地让自己在希望与绝望之间碰撞,在现实与虚拟之间游走,也许那个叫“乌鸦”的少年是他意念中的灵魂,在精神的世界中和他对话。他们的精神世界不断地受着黑暗的侵扰,而然,再强大的黑暗也剥夺不了他们选择光明的权利,选择撒旦还是耶稣,一切都在他们的心中。


其实我们也一直在不断地追求着自己的精神家园。生活在这样一个快节奏的城市中,我们遥遥无期的忙碌,拼搏,可是有时我们甚至忘了自己为何要拼搏,为何要奋斗,只是别人不断地推挤着你,环境不时地提醒着你。我们被动地盲目前行着,然而这种非主观意愿上的行动定会造成精神上的怠倦,生命的意义也被涂抹得面目全非。大学亦是我们步入社会的最后一堂课。有时候大学安逸的生活差点让我们忘了高考前的忙碌,曾经我们面对着层层的试卷,茫茫的题海,整天徘徊在一连串的公式,字母,文字中,对于外界的一切我们似乎是来自桃花源的世外之人,每天喊着累了,喊着不想学了,可心中憧憬着大学的美好生活,告诉自己,只要再努力一点就行,那时的我们精神世界是丰富的。然而现在迷茫得不知所措,是安静下来多学点什么,还是去社会上实践些什么,空虚的精神世界不断地在游离。有时我喜欢独处,并非是我孤芳自赏,故作清高,而是在一个人独处的时候,心境可以更加的平和,灵魂也得到了安宁。我始终相信一本书,一部电影就可以是一个世界。也许再忙碌的我们也要学会在安静的时候翻着一本书,捧着一杯冒着热气的清茶,闭目养神,享受着那一份来自心灵的宁静,也许彼时我们可以回味刚翻阅的几段文字,回味刚看的一部电影。谁都可以拥有充盈的精神世界,谁都可以拥有一整个世界,一城一阙一陋室,足以。


诗人在山川间找到了他的精神支柱,画匠在日出日落间寻觅到了他的精神乐土,哲人在历史的画卷中回归到了他的精神世界,那在远方心灵的游子是否也应该回到他的精神家园呢。

 

2010年大一的温莎执笔


 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017