注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【原创】梦里不知身是客  

2011-04-30 09:30:08|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】梦里不知身是客 - 温莎 - 温莎别苑

 

灯下读你,雨中忆你,阑珊处,你却显得不真实,是过于梦幻,还是溺于悲伤,让影子也变得那么模糊。

最初遇见你,你只是个文人,深锁在冷峻的清秋节里,让风吟打着你单薄的身躯,多愁善感,带着哀怨缠绵。那时,我眼中的你只是个文人,一个愁比春江水,无限愁的颓唐文人。你眉宇间的忧郁凝结成了你一宵间幻灭的过往。

我在花间蝶处再次遇见你,你抚石依泉,抱膝危坐,吟笑风月。我看见娥皇款按银筝,听见花间笙歌盈耳。你轻提御笔,流泻出幽婉的文字,花间的蝶又在你眼前飞舞,你是那样沉醉,化蝶而飞。

我常常去寻你,他们说你是一个颓唐荒废的后主。你身为一国之君,却无宵衣旰食的勤勉,朝殿笙歌,春光融融,舞殿冷袖,风雨凄凄。朝殿?我怀疑了,这不是处理天下政务的朝殿吗?民间悲戚的风终究无法穿透这紧闭的朝殿门户。我厌恶极了颓唐后主。亡国前,你耽于享乐,无心朝政,亡国后,你溺于悲伤。但后主我又不忍怪你。你本不应该身在帝王家,你本就不应该执掌天下,运筹帷幄。你的血液中流淌的就是文人的特质。但我又在想,如若你非身在帝王家,只是寻常百姓,你文人的肩膀又怎么挑得起禾稻的重量,你文人的心又怎么承受的起疾苦的折难。你本就是帝王身,可金陵舞鞋,却怎么也舞不出你帝王的心,反而增加了你的柔情。后主,你终究是多愁善感的文人。

我叹你,过于沉溺笙箫,过于溺爱文字。那一天你的龙袍被脱下,你成了肉袒出降的违命侯,我开始担忧,你文人的身躯能承受这日夜的舟车劳顿吗?你文人的心,能经得起恶意的凌辱吗?你开始溺于回忆,回忆那些锦绣盈眸的日子,回忆那些沉醉心香的岁月,你文人的肩膀担不起复国的重任。

后主,你变得更加多愁善感,一江的春水都载不去你悠悠不尽的闲愁。你幽婉凄绝的文字开始阵阵刺痛你的心扉。在牵机药下,你终究还是成了书页间馨香的残花落瓣。后主,你虽无大将之风,亦无智者计谋,但我还是心疼那个逝去的颓唐皇帝,心疼那个哀怨的后主。

细雨阑珊的夜里,我读你,窗外绵绵如针的细雨交织着我对你纠葛的感情。


  

 


 伊人边框

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017