注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【美丽与哀愁】 谁与争锋的萧太后  

2011-05-01 18:13:01|  分类: 人物 ^ 美丽与哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/温莎

【美丽与哀愁】 谁与争锋的萧太后 - 温莎 - 温莎的梦
 

是谁规定女子就只能在闺阁中刺绣,又是谁说女子不如男儿,在男尊女卑的社会,智慧的女子总能凌驾在男子之上,然后成就一番灿烂。而一代天骄,辽国萧太后,更是当仁不让。



萧太后,辽国一位有雄才伟略的女政治家和军事家,更是中国历史上不可多得的一代女杰,无论是金妆红粉,娇羞动人,还是铁马戎车,都演绎着这位太后波澜壮阔的一生。



 当萧太后还只是红妆掩面的萧燕燕之时,面对穆宗被叛臣弑杀,面对朝野在血腥风雨中动荡,面对其父萧思温的优柔寡断,她毅然换上戎装,闯出帐来:“父亲,机不可失,时不再来,当断不断,反受其乱,预成大事者,就要敢冒风险,莫要再犹豫。”说罢,燕燕从容指挥,将是听命。而萧燕燕一派天锋寸断,舍我其谁的英姿令人称绝、如果辽景宗要论功行赏,怎能少了这女中豪杰萧燕燕。



小小的燕燕面对动荡的朝野,临危不惧,坚毅果敢,这天赐的大将之风早已昭示了她不同凡响的未来。果不其然,她为了朝政,割舍了爱情,成了景宗之妻,成为承天后,至此,她已向权利迈出了第一步。可是她毕竟之时后宫中的女子,历来男尊女卑的思想根深蒂固,使得她的满腔政治抱负难以实现。再加之,齐王早有谋反之意,拉结宋王,宁王进行一次又一次的刺杀谋反。萧燕燕要执掌凤印又谈何容易,更不要说龙椅。可是,她却轻轻一笑,萧燕燕何许人也,她是天之骄女,拥有过人的胆识,惊人的谋略,还有天赐的鸿恩。



齐王虽灭,宋王却不识好歹,一心想要除去燕燕。他命人在喇嘛庙设下埋伏,燕燕敏锐的直觉早已使她洞察出周围潜藏的危机,面对喇嘛的行刺,她只需轻盈闪避,因为武艺超群的韩德让将军永远会为她挺身而出,扫除一切危险。喇嘛庙行刺失败,宋王本该死罪,但燕燕念及姐妹情深,网开一面,将宋王等人流放,哪知,宋王狼子野心,贼心不死,他买通七剑客又预对燕燕下手。萧燕燕忍无可忍,以承天后的威严下令:“杀。”这便是朝野的无奈,她面对姐姐的尸体,心中苦似黄连。自从选入宫中,她就一直在阴谋和仇杀的漩涡中挣扎。承天后,只因这个名号,她拥有了很多,却也失去太多。



 执掌凤印,还不能满足她的政治欲望,她的满腔执政理念还没有实现,她正等待着时机。


在辽景宗微息弥留之际,她假意以耳贴唇,然后便代传圣旨:“万岁口谕,朕归天之后,传皇位于太子梁王,因其年幼,着其母为皇太后摄政,权掌一切军国大事 。”萧燕燕终于名正言顺地摄国称太后,至此,萧太后的政治达到了巅峰。  辽宋开战在即,单论实力,宋朝廷实力远胜于辽,而且英勇过人,战略惊人的杨家将更是让她头痛不已。可是,萧太后统领辽国,多年的经历早已将她磨练成女中诸葛,运筹帷幄之中,决胜千里之外,她巧用空城计将宋军骗的不敢渡江,她棋胜一招。面对久经沙场的韩德让将军的却说,她只是笑笑:“爱卿之言有一定道理,但哀家不采纳,而是另有主张。”果然面对宋军源源不断的援军,萧太后指挥若定,而曹彬率领的宋军只能面临全军覆灭。众辽将佩服不已。而这场战役的获,实际上已敲响了宋太宗这次北伐彻底失败的哀钟,给辽军增加了士气。谭渊之盟,更是为宋与辽赐下鸿恩,不仅结束了两国长达数十年的战争状态,还实现了宋辽一百二十年之久的繁荣光景。萧太后,不愧为女中诸葛,不,是胜过诸葛。



正是萧太后,使辽国达到了极盛时期,幅员两万里,属国六十余,强大的令史学家也赞叹不已。纵贯华夏春秋,能有几位女性与之匹敌,或者,惜秦王汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,而数风流人物且看辽国萧太后。



浩浩中华民族英雄之林,萧太后将永占得一席之地。



 

                             ——————————————————2011.5.1

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017