注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【学校比赛】献给建党90周年 相信未来  

2011-05-06 21:34:49|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

在一个阳光初熏的早晨,我依偎着湖畔的杨柳,静静地翻阅着一本关于党历史的图册集。微风过处,那静止的画面似乎幻化成流动的剪影,演绎着一段段鲜活的历史。

那是一泓平静的湖,微波粼粼,湖水清清。那个夏季,蝉虫聒噪地鸣叫着,比以往更加热烈,像是迎接一场盛宴。湖边的树抽出的幽绿的树叶,坚挺地舒展着,抚去了夏日里的慵懒,以蓬勃的朝气等待着什么。在湖上静静地泊着一条木制的游船,在烈日的照射下,散发着檀木淡淡的幽香,以舒畅明快抚平着夏日里浮躁的心。在这明媚的7月,13位领导人陆续登上了这条古朴的游船,他们时而沉思,时而兴奋,努力地探求着一条救国救民的路,在13位领导一致通过之下,于1921年7月建立了中国共产党,画面定格在时间的点,历史铭记了这一伟大的瞬间。然而我们知道刚建立的中共如初生的婴儿,还未拨开历史风尘的睫毛。但党始终坚信,它稚嫩的肩膀能够扛起沉重的责任,在黑暗中不断地摸索终能沐浴阳光,在步履蹒跚中不断地坚定脚步,不断地成长。我们始终坚信。

手指捻过一页图,我看到一个个铮铮铁骨却泣不成声跪在地上。中国自古有男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。自古又云,男儿膝下有黄金。我疑惑,是什么让你们泣不成声。你们面对炮火前的火光冲天无所畏惧,你们面对敌人的威逼利诱嗤之以鼻,在颠沛流离的战乱中你们不曾掉泪。然而,那天,当你们看到被敌军残杀的同胞的尸体时,你们流泪了,责怪自己为何不是箭步如飞,责怪自己来的太迟,让同胞们受凌辱残害。你们看着年迈的老人失了魂空洞深陷的双眼,你们哭泣了,你们想起了故乡年迈的老父老母。从走上战场的那一刻,你们已经不知道有多久没有探望父母,不是不愿,是祖国还未从战乱中解脱出来,你们无法让自己卸下历史的责任。多少寂静的深夜,这些铮铮铁骨流了多少泪。那一刻,我的眼泪盈满了泪水,作为一名新时代的大学生我承担起了历史给我的责任了吗?我羞愧。

这一天是每个流着中国血的中国人应该永生铭记的一天,我们的祖先早已将我们烙上中国印。在天安门广场上,一阵激动人心的音浪传到了白山黑水间,传到了风沙塞外,传到了大洋彼岸的美国,传向了全世界。“中华人民共和国成立了,中国人民站起来了。”中国人挺直了脊梁。我骄傲,我是中国人。黄土高原是我挺起的胸脯,黄河流水是我沸腾的热血;长城是我扬起的手臂,泰山是我站立的脚跟。我骄傲,我是中国人。我更骄傲,是中国共产党用他们的英勇无畏,智慧创造了现有的辉煌。在联合国的大厦里,大声发表着中国的议论,在奥林匹克的赛场上,大声高喊着“中国得分”。我知道这一切都离不开党。

 一九九二年又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆,春风吹绿了东方神州,春雨滋润了华夏故园。中国,一个响亮的名字,展开了一副百年的新画卷,迈开了气壮山河的新步伐。如今,我追随着他的脚步,沐浴着他的阳光。我坚信是党,给予了我们这一切。

当我放下笔,静静凝思,手边是一本于丹的论语讲学,翻看着,一阵羞愧。在这文化多元化的时代,我盲目追求西方的文化,不着边际地想着“出国热”,而忽略了中国古老博大精深的文化。我想起了五四运动,那一批大学生是那样爱国,我羞愧,我反思。作为新一代的大学生,我理应在学习西方文化的同时发扬中国的文化,这是历史赋予我们的责任。党在岁月的洗礼下,从幼稚走向成熟,然后在国际舞台扮演重要角色,90年的风云变化,党艰难地,勇敢地,辉煌地走了下来。然而自己呢,在第一次走进社会的时候,抱怨着现实和理想的差距,畏畏缩缩地不敢前行,想着象牙塔无忧的生活。然而我应该知道生活本就不易,真正轻松的又有几个,我们是蜉蝣寄予天地,我们应该像党一样,在困境中从幼稚走向成熟,在现实的历练下成长。用青春激荡文字,用创新开辟篇章。

90载的风雨,有太多的艰辛,有太多的血泪,但这从没磨灭党坚忍不拔的意志。我知道,我要堂堂正正做新一代的建设者,在党光辉沐浴下,我们将走的更远,攀的更高,这是时代赋予我们的责任,我相信自己,相信党,相信未来。

 伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017