注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【学校比赛】献给建党90周年  

2011-06-04 16:43:49|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

落日的余晖浸染着天际的红云,一个山村的姑娘手里挎着一个竹编的篮子,眺望着远方,眼中充满了期盼,是在等待着什么。

在这重金属音乐充斥耳膜的流行音乐界,我们似乎总是在追求那些咬字含糊不清的音乐,觉得那是一种个性,我们似乎忘记了一些红色经典的音乐,有朋友对我说,那音乐不属于我们张狂的一代,那音乐只属于红色年代的革命者,已经跟不上时代的潮流。我听了,笑笑,没说什么。于我而言,红歌不分时代。

第一次听到红军,是我在7岁的时候,那时的我还不知道红军是干什么的,为什么叫红军。我只是静静地听着那些沧桑的老人讲着那一段段关于红军的故事,他们说他们也是红军,我懵懂的听着。

上了一年级,要挂红领巾了,红领巾是红色的,我幼稚的问老师,挂上了红领巾我是不是就成了一名红军。挂上红领巾的那天我记忆犹新。我站在国旗下,举起右手握成拳,宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,时刻准备,着为共产主义事业,贡献出一切力量!那时候的我们还记不清这几句话,是在大队长的带领下,一句一句跟着念的。长大了些,我成了一名少先队的大队长,带着新的少先队员念宣誓词。从那个时候开始我认识了党。

三年级的时候,参加合唱比赛,是高唱红歌,我们班选了一首红歌《十送红军》,音乐放出来的一瞬间,我就被这首红歌吸引了,轻快的旋律,“一送里个红军,介支个下了山……”为了凸显出我们班的不同,老师决定在唱《十送红军》之前,先来段朗诵,也是关于红军的。那时的我还很羞涩,连上课回答问题都不敢举手,但那一次,我却勇敢地站了出来,拿起稿子,有感情的读了起来,我不知道那时是从哪里来的勇气,那一次的合唱比赛,我们获奖了,我很开心。

上了初中,开始接触“团员”这个词,那时的我已经清楚了“红军”和“党”的概念,我也知道要成为一名党员,我先要让自己成为一名团员。初一班级里第一次选团员,我没有被选上,那一次我哭了。那时学校在露天操场上放映了一部红色经典电影,电影的插曲是《十送红军》。一个头戴碎花头巾,手挎竹编篮子的山村姑娘在土坡上,踮起脚尖眺望着。远处一支队伍越来越近,是背着简单行囊的红军。我看着电影,我不再为自己这一次没有选上团员而难过,第二次选团员我一定要选上。凭着这股红军般的坚持不懈的意志,第二次我以绝对票数成了一名团员。那时的我轻轻地哼唱着《十送红军》。

在图书馆翻阅了几本关于党史的书籍,似乎透过尘封的历史,我读懂了周总理的一首诗:“大江歌罢掉将头,邃觅群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”这首是写于当时,却能影响一代又一代的人。试问早已习惯了享受的我们能否做到“面壁十年图破壁”,能否“难酬蹈海亦英雄”,我们习惯于在挫折面前逃避,总有人说我们这一代的大学生什么都没学会,就学会了逃避。但我始终相信我们会学到更多,在社会的磨砺下,我们能够成为新一代中国的脊梁,这是时代赋予我们的责任。我们有理由相信我们朝气蓬勃,我们意气奋发,我们激扬文字。

轻轻地哼着《十送红军》,是大学里的大合唱。“一送里个红军,介支个下了,秋雨里个绵绵,介支个下了山……”

 

 


  

 


 伊人边框

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017