注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

权力与责任  

2014-02-19 10:18:38|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


权力与责任 - 温莎 - 温莎的梦
 

    

    权力越大,责任越大大。


在电影《蜘蛛侠》里,有一句经典台词让我印象深刻,翻译成中文是“能力越大,责任越大。”超人和蜘蛛侠在得到超能力的同时,承担起了超能力所赋予它的责任,以为草根和弱势打抱不平为己任,赴汤蹈火在所不惜,最终超人和蜘蛛侠赢得了全世界的信任和推崇,实现了他们的价值,自我价值和社会价值。



这让我想到其实能力,权力,荣誉,价值,责任有着难以分割的联系,它们不是纯粹的因果关系,也并不是纯粹的并列关系,更加不是简单的递进关系。人是社系动物,早在原始社会就已经出现了权力,与之相生的便是荣誉,那时的权力拥有者只意识到权力越大就会受到越多的推崇,甚至会演化成一种顶膜礼拜的荣誉,她充分的享受着权力给她带来的一切。但是过了一段时间,社系中出现了很多的不满情绪,在这个时候她才发现,在享有荣誉的同时,有一样东西早已经存在了,那便是责任,它似乎比荣誉来的重要与现实。于是她勇敢的承担起了责任,渐渐的不满的情绪少了,推崇渐渐的又多了。因为她意识到权力与责任是相生的,权力越大,责任就越大。社系中不存在没有责任的权力。



当下有相当一些人很赞赏西方人的骑士精神、绅士风度,因为他们做事有原则讲诚信,最重要的是敢于承担责任,实真正的贵族精神是权力越大,责任越大。比如西方的航海业有个不成文的规定当一艘船遇到危险要沉没的时候船长肯定是最后一个离开的这就是从贵族精神延续下来的一种承担责任的精神。现在我们国人很难理解这种贵族精神,因为在他们的观念里贵族精神便是享受权力带来的特权,是推卸责任,是最低限度承担责任的体现,在他们的观念里权力似乎是减少承担责任的保护伞,权力大了,便不需要再去注意责任的大小,这样错误的观念却在不断的滋长。而事实上,权力是一把双刃剑,如果没有承担起责任,那便会让你体验到什么是“捧得高、摔得重”和什么是“伤不起”。我们看见三聚氰胺、瘦肉精、“达芬奇”造假、“郭美美”、7.23高铁事故等无视责任的事件层出不穷,而那一刻,靠牛根生泪流满面的万言书、靠万隆的万人大会表决心、靠“达芬奇”潘庄秀的哭诉等等都是无济于事的,因为他们在拥有巨大权力的时候,却无视承担责任,在某时某地欺骗、愚弄其他人,他们忘了权力是一把双刃剑,他们不可能在所有的时间、所有的地点欺骗、愚弄所有的人。权力的扩大,责任的缺失,将会阻止一个人能力的发挥,个人价值就无法得到真正的体现。齐瓦勃的成功让我意识到无论从事什么样的工作,决定你成功的最重要因素不是智商、领导力、沟通技巧、组织能力、控制能力等等,而是一种努力行动、使事情的结果变得更积极的心理――责任。



但是我们试想一下,当泰坦尼克号在撞上冰川的时候,掌舵的船长发现了,而这时候,乘客有的在睡觉,有的在开派对狂欢,他们丝毫没有感觉到危险已经逼近,船上没有惊恐的慌乱,在这个时候,如果船长不承担起责任,而是推卸责任,驾着备用潜艇逃走了,那么泰坦尼克号会在更短的时间里迅速沉没,会有更多的人遇难。现在的电视剧在玩穿越,其实在物理学上按照爱因斯坦的广义相对论而言,在理论上只要速度能够超过光速,便能到另一个时空,于是美国的一份电影周刊画了幅漫画,上面讲的是一个美国人穿越到了泰坦尼克号沉没后,他看到一位老人坐在冰川上,他问这位老人为什么坐在这里不回去,老人说他是泰坦尼克号的船长,泰坦尼克号沉没了,他有责任,他无法面对等着船归来的一双双期盼的眼睛,承担起权力带来的责任已经成了他思想的一部分,根深蒂固。这幅漫画将责任意识放大展现在我们面前。其实真正的贵族精神是在享受种种特权的同时,也能够承担起责任。而在秦之前,中国也是有这样的贵族,有这样的“权力越大,责任越大”的贵族精神的,只不过贵族在秦统一后退出了历史舞台,但是贵族精神是不会因为时间而消失的。于是于丹重读《论语》,杜维明重读《大学》,《中庸》,还有国外的企业家聘重金翻译《孙子兵法》,《易经》,这都是对优秀传统文化的继承与发展,而我们在企业中,有理由去继承这种权力越大,责任越大的贵族精神,只有将这样的文化发展了,我们才能在工作中取得更好的成绩,获得相应的荣誉,更好的实现自我价值与社会价值。



古希腊有一个典故,“达摩克利斯之剑”,它讲的故事很简单,达摩克利斯羡慕国王所拥有的权力,于是国王愿意和达摩克利斯换位置,达摩克利斯穿上了王袍,戴上王冠,坐在王座上。在面对鲜花、美酒、稀有的香水、动人的乐曲的那一刻,他觉得自己是世界上最幸福的人。当他举起酒杯,突然发现天花板上用细细的马鬃吊着一把锋利的宝剑,剑尖正对着他的头。达摩克利斯的身体立刻僵住了,脸色煞白,双手颤抖,不想吃也不想喝了,只想逃出王宫。这个故事其中一个寓意便是“剑不仅象征权力,还象征获得权力的人所应承担的责任。”所以,任何人拥有巨大的权力后,应该更加珍惜权力获得的支持者,更多地思考如何以责任为驱使,提供更加贴心的服务、创造更多的价值。这是权力持续拥有的真谛。所以,看似高高在上,拥有一切权力的皇帝还要日理万机处理朝政,这正是权力越大,责任越大的体现。当包拯从县令不断升职至开封府尹,权力越来越大,却始终坚守“王子犯法与民同罪”的执法责任;当林则徐的官越做越大,却始终铭记“位卑未敢忘忧国”价值责任;当张謇的公司越来越大,却始终不忘实业报国的目标责任。也因为他们没有愧对责任,所以赢得了历史和民众的爱戴和尊敬。如果说权力和责任是对等的,那是在法律意义上,其实责任是权力的递进,有100分的权力,便有101分的责任,但总的来说,权力越大,责任就越大,与之相伴的是能力的肯定,荣誉的享受与价值的体现,少了一环,成功就会变得畸形。



千里之堤毁于蚁穴,权力的获得是能力的体现,有些人的能力是在长年累月的工作中积累的,如果因为没有承担起相应的责任,而渐渐失去权力,那便得不偿失。其实在企业里,承担起责任并不是单单的工作体现,它更是一种自我责任的体现,承担起了责任便是对自己的一种信任,是对自己的一种肯定,是对自我价值的认识。一个有能力,有进取心的人在经过自己的不懈努力之后,得到了领导和同事的肯定,他可以获得荣誉,获得更大的权力,但是我们是否想过为什么要获得更大的权力呢,这个权力是不是一直都可以属于我们呢。有很多人没有意识到这一点,我们之所以获得更大的权力,是为了在一定的职责范围内更好的完成工作,提高效率,而要达到这样的效果,必须承担起相应的责任。权力和责任像是在天枰的两端,哪一端缺失了一点,天枰便会失去原有的平衡。而权力并不是一直会属于我们,当责任渐渐减少的时候,权力也便像是泄了气的气球,渐渐的变得小了,只有当你向这个气球不断的吹进责任的时候,气球才会相应的变大。



只有具备强烈责任感的人,才能向世人证明自己是值得信赖的人,是最有价值的人。在享受权力带来的荣誉的同时,承担起相应的责任势必会是更好的价值体现。权力是能力的体现,责任是价值的体现,权力越大,责任越大。



 

 

                               —————————————————2012.1.4





 

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017