注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

人才流失,人才变庸才这警醒了谁  

2014-07-23 21:26:46|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

 

一个25岁的女孩来谈论这个话题,似乎大多数的人会一笑置之,甚至置之不理,迈入社会才2—3年的黄毛丫头就敢来谈论“人才流失”、“人才变庸才”这样广泛的问题,难免没有说服力,这些话题似乎还处在各企业的人力资源管理者的研究话题,专家大幅的社会学理论研究的阶段。但是罗素说过,人是有思想的动物,会思考。我也只不过是在这“会思考”的基础上,就我自己在这毕业的两年时间里所遇到的找工作,选择留在一线城市,还是回到老家等问题,和大家分享一下我的思想。

 

人才流失,人才变庸才这警醒了谁 - 温莎 - 温莎的梦

 

社会已经向更高层次的文明社会发展,每年有一大批的大学生从各高校,甚至是数一数二的名校毕业,这些人在理论知识上或许都可称做人才,但是并不是所有的人才都是金子,自然也不是所有的人才都能像金子般的发光。如果这些人才在迈出学校的大门后,不努力让自己发光,那么遗憾的是,他真的没有潜力发光发亮,甚至在各种现实的体制下,他还会渐渐走向庸才的队伍,从此过着平庸的生活,日复一日的重复。这样的例子不胜枚举。

 

 

很多二三线、甚至是四五线的城市出来的人,在选大学的时候,都会抱有一个美好的憧憬,选择去一线城市读书,毕业后就在这座城市打拼,然后在这座充满着流光溢彩的城市定居。但是在毕业的时候,他们首先面临的选择就是,回到老家找份工作过安逸的生活,还是继续留在这座城市奋斗。回到老家,或许工作没这里有发展空间,薪水没这里高,人际圈没有这里广,但是回老家至少能住家里,吃在家里,不用愁生活的琐碎。留在这座城市,能找到自己想要的工作,感受到大城市的快速化进程,时刻有一种高大上的感觉,但是却要一个人租房子,一个人吃饭,过一个人的生活,没有人照顾你。在这样的选择下,女生多半是选择了回老家,“因为我们是女孩子,一个人住在外面不安全”,“女孩子最终的归宿是家庭,所以用不着在外奋斗,打拼那是男人的事”,“女孩子只要拿着一份养的活自己的工资就够了,不要有太大的野心”,这些看似真理般的理由成了刚毕业的女生回老家最好的借口。在我大学刚毕业的时候,身边就有很多同学和我说过类似的话,无非是“还是回老家吧,工作什么的都无所谓,更别提理想,找个人嫁了那才是真理。”可我总有点不甘心,我有我的理想,为什么我就不能去实践它,为什么我要受那么多的羁绊向平庸沦落,我和我一个最要好的闺蜜聊了一个晚上,只有她一个人和我抱着同样的想法,在这座一线城市呆2—3年,做自己想要做的事情,全力以赴的过自己的生活,3年后我们再带着充实的内心回到我们挚爱的家乡。于是,我留在了杭州,她留在了上海。

 

这2年,我们都追寻着自己的内心做着自己喜欢的工作,因为是自己的兴趣所在,我们在工作上格外有干劲,利用一些空余的时间还会主动找资料,构想方案,很是有主动性。2年下来,她已经是一个优秀的审计员,而我也在电商道路上受到了更多人的认可。2年后,和闺蜜再见面的时候,她说了这样的几句话,“我们约好3年之后回家乡,但现在我有些犹豫,家乡虽好,但是毕竟没有我想要的工作,那些工作也发挥不了我的价值,在家乡除了当公务员,进事业单位,其他的工作那都是瞎扯,但是在上海不一样,上海是一个很宽容的城市,她不问你的出生,学历,不会鄙视你的家庭条件,她只看你是否努力,真的。在这里我才觉得自己的付出是有价值的,才觉得自己是有价值的。”在我今年回到家乡之前,我也有认真的考虑过这个问题。在杭州我做的是电商,我热爱电商这一行,在这没有信仰的年代,马云就是我的信仰,但是我想回家,不是有一道算术题,一个人在外面工作,假设半年回家一次,那么你见父母的时间还有多少个小时,这道算术题是我下定决定回到这个连4线城市都排不上的小城市的原因。我离职的时候,朋友说给我8K一月的工资想挽留我(彼时我做电商才2年,做的是策划和会员,这8K的工资其实对于我来说是高了的),但我还是在今年3月份回到了家乡。这里缺乏电商,没有规模。幸好凭着我的几本诗集、散文集、杂文集,和工作中对电商、会员营销的一些文字分享,进入了我们市重点招商引资项目,项目还被列入了浙江省十大民生工程,我找到了我兴趣所在的工作。在稳定点后,我约了几个高中同学,他们的几句话让我印象深刻,“我在酒店租出纳,每个月就忙个3天,其他时间靠聊天、游戏打发时间。”“就这样吧,2000多块的工资每个月都月光,不过嫁人结婚了我能用的就多了。”“不要和我谈理想,我已经被体制化了。”“我们不像你,有特长,到哪里找工作都好找,像我们这样没特长的,在这里能找到工作就已经不错了。”听着他们讲这些的时候,我很感叹,虽然我爱读书,在学校成绩也可以,但是他们的成绩都要比我好,甚至说连大学都比我好,但是现在的他们没有理想,没有实现自我价值的追求,他们开始被平庸体制化。他们原本能发挥更大的价值,但这些都好像是早已经被扼杀希望了的残骸。

 

为什么他们在家乡开始渐渐走向平庸?在这里他们找不到实现他们价值的工作,而这正是那些真正有理想,有追求的人才背井离乡,去更大的城市追寻实现自我价值的原因。在这样的小城市,似乎只有关系才是王道,有关系就能有一份好工作,有关系就能少奋斗很多年,在这里能力根本就微不足道,关系和家族势力基本就是一切。不,在这样的小城市,真的是会侵蚀掉你奋斗的细胞,渐渐的让你沦为体制化下的庸人。既然一个城市没有为人才提供机会,那么人才当然就会流失,而留下来的人才因为城市没有为他们提供机会,无奈、四处碰壁的他们就会随着现实投入庸才的行业,周而复始,这个城市的发展脚步怎么快起来。公司的老板会抱怨,这年头招个有能力的人都那么难,反过来想一想,你所提供的机会是有能力的人想要的吗,在不对等的情况下,当然找不到合适的人才。而正是一线城市的宽容,它看的是你的能力,一线城市的工作前景,它总是能为你提供你憧憬的工作,才不断地吸引着各方人才从四面八方的汇聚,这样这个城市才还会更快的发展。

 

我很佩服那些放弃了家乡富足生活去一线城市打拼的人,他们都是有理想有希望的青年,他们比在小城市每天混吃混喝溜须拍马的人相比,更让我尊敬,他们的内心才更加的富有。现实,很多时候我们都被现实打败,在茫茫宇宙中,我们是太渺小的一粒,我们的力量是那么有限,有时候臣服于现实之下那都是情理之中。只是社会总需要一批人不畏惧现实,不怕被打击,跌倒后能一次又一次的站起来,最终攀上巅峰的人,要不然这个社会怎么能进步呢。

 

人才流失,人才变庸才,这警醒了谁?正如罗素所说人是会思考的动物,是有思想的。我想对于这个问题,谁的心里都有一杆秤。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017