注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

【收录于】《海中洲》像青姨那样的女人(上)  

2014-08-20 20:16:47|  分类: 小说 ^ 虚构的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/温莎

在我们这个不大的镇子里,青姨是一个传奇,喜欢青姨的对她就会有一种近乎疯狂的崇拜,比如我姐。不喜欢青姨的就会极尽所能的贬低青姨,比如我妈。在我6岁的时候,就没有见过青姨。在我快要把她忘了的时候,青姨突然又回来了,那年我20岁。

 

像青姨那样的女人 - 温莎 - 温莎的梦

再次见到青姨,是外公的葬礼。她穿着一身黑色素雅的紧身长裙,挽起的头发,发髻上还夹了一只黑色的蝴蝶夹,没有表情的穿梭在异常忙碌的,过来帮忙的那些烧菜的,洗菜的,端盘子的,洗盘子的人中间。我妈指着青姨,鄙夷地和我说,“你看,多不像话的,你外公死了,她哭都没哭两声,这会又不帮忙张罗着,穿那么紧身的衣服,像只花蝴蝶一样的走来走去,不知道的还真以为她天生高贵。”我妈愤愤的说着。

每当听我妈贬低青姨的时候,我总会想,她们真的是同父同母吗。青姨会不会是外公年轻的时候,在外面和别的女人生的,后来那个女人死了,就把青姨送到外公家,开始和我妈争外公那些可怜的财产。我就是这么想着的,要不然我妈怎么那么刻薄的对她亲妹妹呢。姐姐虽然崇拜青姨,但是对青姨的一些事情她知道的根本就很少,姐姐喜欢青姨还有一个原因是我妈不喜欢青姨,在青春期的姐姐为了和我妈对抗,就义无反顾的站在了青姨的阵营。

 

青姨好像不怎么喜欢我,我能感觉到,她觉得我一点也不漂亮,甚至是太过于普通。而损坏了她家族的优良传统的名声。我外婆,我妈,青姨,都是漂亮的美人儿,而我爸他们家长得就不那么够格了,我说话得客气一点,我是我爸的孩子,不能连自己也给骂进去了。当年我妈带着我爸去外婆家见丈母娘的时候,青姨在饭桌上毫不客气的说了一句,“噗,以后的小孩子生出来该不会也那么丑吧。”不知道是青姨无意之说,还是过于刻薄,反正她的话算是应验了,我妈看见我和我姐出生的时候,直摇头,不过她没怪我爸,她把这宗罪归到了青姨身上,说青姨太恶毒,连自己的亲侄女都诅咒,这也是,你想对于女孩子来说能拥有一张漂亮的脸是多么大的恩赐啊,再说我们家本来就有当美女的漂亮基因。至于我喜不喜欢青姨,我也说不清楚,她是一个神秘的女人,有着很多的故事,我只能这么说。

 

在外公葬礼结束后的第二天,流言又开始谣传了,说青姨害死了她的外籍老公,非但没给他老公办葬礼,还卷走了家里的存款。更离奇的版本是说青姨把她老公用安眠药迷晕之后,卷走存款才回国。我知道这些都是无稽之谈,是那些整天喜欢八卦的长舌妇为了满足自己的想象编造出来的,只不过经过几个人声情并茂的流传,也就那么像回事了。不过我还是很喜欢听她们讨论青姨的事情,那总能刺激我的神经,像是小学的时候老师给我们讲外星人的故事一样,青姨的故事是另外一个神秘的星球。

 

“悠悠,你明天和你青姨一起去你外婆家。”我妈对着青姨扯大了嗓门喊了一声,我觉得我妈这话根本就不是对我说的,而是说给青姨听的。不过,我还是应了我妈一声。青姨没有理我们,径直走进了她的房间,好像我和我妈就是空气,我有点忿忿不平,虽然我不入青姨的眼,但我好歹也是一个极可爱的姑娘。我妈倒是习惯了青姨的漠然,就没说什么。

 

晚上,我一个劲的翻来覆去睡不着,一想到明天要和青姨一起去外婆家我就觉得别扭,比和一个陌生人一起出去还不自在。我想着,明天应该是难熬的一天。正当我睡的迷迷糊糊的时候,我听到我妈在和我说话,我揉了揉眼睛,半醒着说:“妈,那么晚了你干什么呢,吓我一大跳。”“妈有什么好吓的,竟说些瞎话。”我妈不紧不慢地说,“明天,你看着点你青姨,呃。”黑暗中,听我妈的语气有些尴尬,像是难以启齿,她顿了顿,叹了口气接着说:“你青姨的老公死了,我怕她做傻事,你看着点,千万不要让她去海边,我怕她会触景伤情,想不开。”“什么!”我差点叫出来,自杀,这个词从来都是电视剧里的,我害怕那种黑暗中血腥的味道,那会让我窒息的,“妈,我怕青姨,我觉得她很恐怖,她看我的时候就像是一个吸血鬼在看我,我不想和青姨一起去外婆家。”我带着哭腔说着,希望我妈能心软。其实我也没那么怕青姨,只不过听到自杀两个字我还是一阵的寒颤。“不行,就你跟着去。”我妈态度很坚决,我看没法改变我妈的决定,就只能硬着头皮去完成这件突如其来的使命。不过,那一夜我真的没有睡着,我一直在想青姨到底有怎么样的故事,我很想知道,真的。

 

一路上,我和青姨都没有说话,青姨不像其他的三姑六婆那样问我成绩怎么样,有没有处对象,我倒也落得个清静,青姨还是漠然地走着,我跟在青姨的后面。

 

前面是一片海,青姨没有往外婆家的方向走,而是走向了海边。我妈说过不能让青姨去海边,我立马警觉起来,想上前拉住青姨,但手还是悬在空中,没有勇气伸过去。只是弱弱地说了一句:“我妈说你不能去海边。”青姨愣了一下,转过身,用她那深邃的大眼睛看着我,像是要对我施魔咒,我有些害怕,但还是鼓起勇气,“你不能去海边。”我以为青姨会暴怒,或是不理我,想不到这次,青姨竟然很温和地对我说:“我们去海边坐一会儿,吹吹海风,听听海浪,还有……”青姨没有再说下去,径直走向海边。不知是哪来的一股认同感,我没有再阻止青姨,而是和她一起走向海边。

 

海有她的故事。

 

(上篇完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018