注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

你若不改变 谁来改变  

2014-08-23 14:34:28|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/温莎

你若不改变 谁来改变 - 温莎 - 温莎的童话镇

有很多人都想改变世界,但鲜有人会去改变自己。有时候,不是不想改变,而是畏惧改变所付出的代价。

改变并非是一个绝对的褒义词,它不像发展,凡是能称的上发展的事物,便都是与时俱进的,因此发展是一个褒义词。而改变则不然,改变有好有坏。改变好了,皆大欢喜,但是改变一旦朝着不好的方向走,很多人便开始心生恐慌,觉得早知现在,何必当初,便停止了改变的行动。我并不能对改变下一个定义,看着有些改变朝着不好的方向走,我也不好断然说这个改变是不好的,而去要求快点停止。马云也曾说过,昨天很黑暗,今天还是很黑暗,明天很美好,但是大多数的人却死在了今天晚上。其实马云是想告诉我们,有时候,对一样事物的改变,不能断然下结论,或许美好就在坚持之后。

这让我想到了一个企业的改变。中国是一个有着数以万计中小型企业的国家,两个人可以称之为一家公司,5万块的注册资金可以使一个人拥有一家自己的公司,对外美名其曰是某某公司的老总。于是乎,中国的中小型企业如雨后春笋般的迅速冒了出来,但现实却是一批又一批的企业倒闭。倒闭的因素有很多,但有一个因素却是全都存在的,那就是这些企业并没有跟住时代的脚步,反而被时代远远的抛在了后头,究其原因,便是这些企业没有做出适时的改变。有一家公司想走一百年,但是这一百年的企业规章制度是不是能一成不变,用一百年呢,显然这是一个大错特错的想法。之于领导,他有所意识,便想去做一些改变,能让企业跟住时代的步伐,走上一百年。但是员工并不这么想,他们觉得企业想改变无可厚非,但若是触碰了他们的利益,那么改变便是错的,是无需改变的。这种思想断然可以理解,无需羞耻,这不是一种自私的想法,这只是个人利益的表现,而这种个人利益也无需抛弃,个人利益只有碰到国家利益的时候,才会被抛弃,进而服从国家利益。一个公司不是一个国家,即便是一个世界十强企业也不是一个国家,个人利益也无需服从企业利益。所以,就这点而言,如果一个公司的改变触碰到了自己的利益,那么不去改变,这似乎是一个说的通的道理。但是,我们有没有想过一个问题,改变有好有坏,有很多人不想改变的原因是畏惧改变所付出的代价,如果说改变的收获远远超过了改变所付出的代价,那么我们是不是就选择改变了呢。一个人不去改变,便永远只能这样,甚至是更差,因为时代在进步,根据相对论,那么你已经在退步了。很多时候我都想把改变二字变成褒义词。改变不一定成功,但不改变一定倒退。

这时候,我想到了一个哲学问题,用长远的眼光去看待事物。且往大的说,哪一个成功人士不是用长远的利益看问题。十几年前,马云想做互联网,但是很多人就把他当作疯子,觉得别异想天开了,但是马云是怎么做的,他坚持用长远的眼光看问题,觉得很快互联网会在中国兴起,中国人将需要它。但是并非只要具有长远的眼光看问题就行了,别忘了,中华民族是一个极其聪明的民族,无论是想什么问题,都能从正反两个完全想法的角度去思考问题。所以马云的长远眼光不是基于自己的异想天开,而是基于他看过美国的互联网,他分析过中国的国情,得出中国人将需要互联网。于是马云坚持下来了,于是马云成功了。不想改变的人,他们没有想过用这样的一种眼光去看问题。或许,你不改变,能维持现在基本的状态,你不在进步,别忘了人家都在进步,按照物理的相对论,你还是退步了,不用说,迟早有一天,你将被这些后浪推翻。社会是无情的,企业是无情的,当你所产生的价值与企业给你的利益产生较大反差时,没有一个企业会挽留你。企业永远都不会是一个慈善机构。你说你有经验不怕,可以,这就是中国人的想法,用时间去累积经验,但是你这的经验纯金度有多少呢?这个问题你有问过自己吗?你做事是按部就班的老一套,后浪做事是先进的一套,那么你的经验优势还有多少。以我自己为例,我做电商才一年,我前面的前辈有很多,有干了三年的,有干了四年的,甚至有干了五年的,就表面而言,他们的经验比我多的多,但是,我丝毫不畏惧他们,因为我知道,他们的经验有绝大部分还停留在电商的1.0时代,而我的思想已经在2.0时代了。我所掌握的软件,已经是他们没有掌握的软件了。这个时候他们5年的经验真的有5年的纯金度吗?这个问题同样适合问那些自以为有很多年经验的人,你们的经验的纯金度有多高,是不是没有人可以取代你们,如果你的答案是否定的,那么为了你自己,请选择改变,改变不一定成功,不改变却一定落后,别忘了,时代在进步,不进则退。 

为了你的孩子,请选择改变。现在的孩子真的很聪明,很喜欢站在不同的角度去问大人问题。这其实就反映了这些孩子已经从不同角度去思考问题了。他们将是改变的一代。我们总想为我们的小孩子铺好路,其实最好的铺路,那就是你教会她们如何生存,如何适应这个时代,适者生存,不适者淘汰。如果我们连改变的勇气都没有,那么以后我们怎么去要求我们的小孩子去改变,去与时俱进呢。父母将会是孩子最好的教师,而这一些是学校里的老师没法教会的。

如果一个企业的领导者想要去改革。那么请你先问自己几个问题,你的这种改革能为企业带来什么,能为你的员工带来什么切实的利益,绝对大部分的人不是富二代,不是官二代,不是星二代,他们的肩上有很多的责任,所以你要清晰的考虑到你的改革,能为他们带来什么切实的利益。谈到这一点切实的利益,让我想到了教学中的因材施教,和营销战术中的会员营销,对于不同需求的人给不同的利益。如果他还很年轻,刚从大学毕业,那么你所给的利益里面,要趋向你所提供的个人成长空间,因为这部分人不是急着赚钱,而是急着成长,而这帮人在薪水的要去上也应该是有自知之明的。对于那些年纪大一些,有家庭压力的,或许更多的是考虑你的改革能为他们的薪水带来怎么样的提升。有多企业在改革中都存在这一个很大的问题,那就是自上而下的改革,这种改革是领导权力的膨胀,而去做改革,这种现象在英国查理一世时期很普遍。这种自上而下的改革,多数是不会有好的效果的。那么自下而上的改革呢,想做这种改革,最重要的一点是了解员工的需求。需求一旦满足,改革便开始顺畅了。马云当初坚持做互联网,那是因为他知道中国人的需求,他们需要互联网,马云满足了他们的需求,所以马云成功了。

最后,送所有人一句话,改变不一定成功,但是不改变就一定会倒退。这是一个不可逆命题。

 

 

                                      ————————————————————————2013.4.13

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017