注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

女人自有一片天  

2014-08-29 20:09:03|  分类: 杂谈 ^ 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/温莎

女人自有一片天 - 温莎 - 温莎的梦

 

 

 

 传言文章和马伊俐离婚了,微博上评论炸开了锅,谁人负谁,世间自由公论。

 

 

 

我们所处的是一个不至于太坏的好时代,至少在这个时代的女人能自食其力,不用再依附男人而存活,甚至有些女人还胜过男人。最近网上流传的“中国男人配不上中国女人”的帖子虽不能一概而论,但也有它说服人心的理据,至少它在告诉这个时代的女人,“不依附男人,你们照样过得精彩”。我始终相信,坚强勇敢的女人自有一片天。

 

孟小冬和梅兰芳离婚了。《大公报》第一版连登三日孟小冬发的启事:“冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障,毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑或负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

 

在那个人言可畏、女性备受歧视的年代,孟小冬骄傲倔强地决然离去。曾几何时,孟梅二人梨园邂逅,同台唱戏,对彼此倾慕不已,梅兰芳也曾向孟小冬许下不离不弃、钟爱一生的诺言。可是结婚四年,孟小冬受到的是梅家决绝的拒之门外,她们从未承认孟小冬是梅家的人,旁人的冷言冷语无法击溃孟小冬坚强的心,可当梅兰芳一次又一次地以软弱的姿态游走在她和梅家之间,对她越来越冷漠之时,她那颗强大的心被击碎了,伤心过后、绝望过后,她将破碎的心重新拼凑出一颗如钻石般坚硬的心,无坚不摧。既然当爱已成往事,既然梅兰芳的诺言无法兑现,既然这个男人无法与她携手一生,那么长痛不如短痛,勇敢的放手,放过自己。这世间最钟爱自己的,不就是自己吗?聪明如孟小冬,她当然明白这些,即便曾是情深似海,她还是毅然挥剑斩青丝。“是我负人?抑或负我?”这已经不再重要,重要的是从那一刻开始孟小冬不再是梅兰芳的太太,她将迎接一个崭新的生活。过往云烟无需逼迫着自己忘却,那些美好的相遇是生命的印记,那些怦然心动的情愫是最珍稀的馈赠,在那个时间那一切美的都那么真实。只是那都只停留在时间的那个点,无法带到未来。

 

女人生来细腻,对爱情有着美好的幻想,觉得相爱便是一生的誓言,不会随着沙漏的倒转而流逝,她们用爱用情,愿倾尽一生的心血去呵护。但是当这个梦幻破灭了,有些女人像是苍老了十年,心生怀疑不再相信这世间的爱情,更加不相信枕边的人,她们惶恐的像是一只受了惊的兔子,任何的风吹草动都触动着他们敏感玻璃般的心。是啊,女人就是这么珍惜爱情。可当爱只剩下伤害,只剩下对自己心灵的摧残,那么请放开手,放过自己。马伊俐在得知文章出轨后,坦言“爱情虽易、婚姻不易,且行且珍惜。”可是她的大度能否换得文章的浪子回头,伤害还是否在继续,我们不得而知。只是那些男人都太自以为是了,当一个女人不再爱你时,你在她们的眼里什么都不是,更加不用说你想伤害到她,拜托,那个时候你根本就没这个资格,你越想伤害她,你越像个小丑般在自导自演。爱已逝,那一切都已经成为过去。

 

孟小冬在离开梅艳芳的时候,说了一句:“我今后要么不唱戏,再唱戏不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”这并不是孟小冬一时赌气之言,这是她今后的抱负,你梅兰芳不珍惜孟小冬,自有比你更好的人珍惜这样优秀的女人。事实证明,孟小冬离开梅兰芳后过的更精彩。

 

我们所处的这个时代,女性的地位也得到了提高。在政治界希拉里大放光彩,站在了她政治生涯的巅峰;在商界越来越多的女企业家荣登福布斯富豪榜,与男人平分秋色;在各个领域,越来越多的女人绽放了娇艳的花蕾,找到了属于自己的一片天,不需要依附任何人。

 

我也想成为一个坚强的女人,有着一颗无坚不摧的如钻石般的心。或许现在的我还未经历太多的世事,还不知道世态炎凉,或许现在的我还太软弱,有着一颗敏感脆弱的心,或许现在的我还不够坚强,没有勇气一个人走自己的路,或许现在我还不够独立,总想找个依赖才有安全感,或许……但是,我相信我会变得坚强,不再是一颗玻璃心。我钦佩孟小冬这样的女子,有情有义,有进有退,如烟花般灿烂,也能接受烟花燃尽后的落寞,她懂得取悦自己才是别人难以剥夺的快乐。我也想像她一样让自己快乐,取悦自己,从心底绽放出笑容,这样的笑更动人。但我相信爱情,相信有那么一个人会让我变得柔软,变得更动人,卸下所有的伪装。

 

莎士比亚说:“脆弱啊,你的名字是女人。”在这个时代,应该是“坚强啊,你的名字是女人。”坚强自信的女人,自会有一片天。

 

 

                                 —————————————————————2014.8.29

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017