注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐
GACHA精选

爱在不悔  

2014-09-04 21:36:20|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/温莎

爱在不悔 - 温莎 - 温莎的梦

 

 

 

一直觉得“不悔”这两个字,只有心清明了的人才能参悟得透,像我们这样的芸芸众生也就只能远远地望着,然后渐行渐远。

 

 

一个人安静的时候会独自感伤,人的一生到底是充满了无奈,各种跟随世俗的身不由己。忽然心里一惊,但觉这人生最难写的正是“不悔”二字。当有一天,我们垂垂老矣,回望人生,能有几人笑谈不悔。

 

我喜欢“不悔”这两个字,它是遗憾中开出的最娇艳的花,是回忆中最甘甜的清泉,是人的一生最终的安慰。

 

《倚天屠龙记》里“杨不悔”这名字取得实在是太好,不悔,正是此生不悔。系出名门正派,清如水、纯如莲的纪晓芙,在冥冥注定中与魔教中人,风流倜傥的杨逍邂逅,演绎出一段缠绵悱恻的爱情。可杨逍这样阅人无数的潇洒之人终究是太过于自负,只想着纪晓芙爱他,绝不会离他而去,却忽略了这个柔弱的女子内心的挣扎与痛苦,纪晓芙终究还是离开了他。八年后,当杨逍遇到声音清铃的小女孩说着“我叫杨不悔”的时候,杨逍的心里是怎么样的百般纠缠,又如何去祭奠他与纪晓芙的这段情愿。于纪晓芙,即便是香消玉殒,也不悔爱上杨逍,和杨逍在一起的日子虽然短暂,却是她心中最美的印记,一生都不会磨灭,于是她将与杨逍的女儿取名叫“不悔”。

 

尘世间多少女子能像纪晓芙一样爱的清明,爱的不悔。

 

费雯丽爱上了奥利佛,彼时她是有夫之妇,还育有一个女儿,但她仍如飞蛾般的扑向了奥利佛这团炽烈燃烧的火。她的爱是那样热烈,为了能成为配得上奥利佛的女人,她漂洋过海争取郝思嘉的角色,只为能与奥利佛在同个城市拍戏,在一起看同个城市的日出与日落。她爱的太执着,当一阵阵来自心底的压迫袭向她,这个娇俏的精灵再也承受不住,终于她崩溃了,声嘶力竭地哭喊,暴躁地像是一个随时会发病的疯子,奥利佛再也忍受不了她,在费雯丽最绝望的时候离开了她,奔向了另一个更年轻的女人。在病中,费雯丽凄凉地看着夜幕侵袭她那双不再神采奕奕的,绿宝石般的灵动双眸,她黯然,她在思念,她在祭奠那段已逝的爱情。深夜,当泪水浸湿了她精致沧桑的脸,她温柔地、颤抖着拿出压在枕头下奥利佛的照片注视良久,那一天,奥利佛离开她,他再也不会回到这里,不会回到她身边,那一天,费雯丽没有吵、没有闹,安静地看着奥利佛离开,凄凉地靠在窗边,像是被抽去了灵魂一般。费雯丽后悔爱上这个在她病危的时候狠心离开她的男人吗?她不悔,她一生不悔。和奥利佛在一起的日子,她真的感觉自己是全世界最幸福的女人,只要和奥利佛在一起,她的生命才生机勃勃,她才变得像郝思嘉一样的快乐。可当奥利佛离开后,她的生命开始枯萎,再也开不出娇艳迷醉的花。直到临死的那一刻,她的手中还拿着奥利佛的照片,静静的怀念那些时间忘记带走的记忆。她是朝生夕死的精灵,用全部的生命幻化成了一只飞蛾,扑向一团舞动的火焰,最后燃烧了自己,抒写了不悔的爱情证言。

 

费雯丽的这种爱,爱的轰轰烈烈,爱的真挚不悔。而这世间还有一种爱,同样爱的真挚不悔,却爱的卑微,在尘埃中闪着钻石般坚毅到寒冷的光。

 

看亦舒、张小娴的书,总会看到有那么一个女人爱的卑微,爱的清明,爱的不悔,她们义无反顾地爱上的是一段终不果的爱情,无可救药的独自噬舔伤口,直到痊愈,然后再一次奋不顾身得冒险。在这样的故事中男人无疑都是爱的深情,却无法给女人未来。在道德之外,爱情之中,他们相爱了,爱的痛苦,爱的甜蜜,爱的刺激。这样的爱就像是开在陌上的花,因了那层终将失去更显得珍惜。但终有一天,女人不再青春,到了待嫁之日,记得男人对女人说过“等到你结婚的时候,我们的爱或许真的得走到终点,缘聚缘散,终有一日我们散了。”女人听了哭着说:“我不后悔与你相遇,不后悔爱上你,如果让我再选一次,我还是会这样爱上你,还是这样的不顾一切。”女人不是一时被情感冲昏而这么说,对女人来说,这样的爱一生就只有一次,在那个青春最美好的季节,她拥有了一段最美的爱情。或许后来,女人在待嫁的年龄,喜欢上了一个适合和她结婚的人,步入了神圣的,幸福的婚姻殿堂。女人的闺蜜轻轻地问她:“他呢?”她转过身,流下了眼泪。

 

我心疼这样的女人,在她们那段短暂的爱情中,挂满了一颗颗晶莹剔透,带着甜蜜幸福的露珠,灵动地演绎出一幕幕的你侬我侬。当走进触摸,才发现那闪着钻石般光的露珠竟是用眼泪积成。

 

当一个男人出轨,女人的闺蜜便会问,“你后悔爱上他吗?”这个问题司空见怪,成了一句安慰的口头禅。为什么男人无法兑现未来的承诺,就去后悔爱上他呢,难道你们当初在一起的时候不快乐,不是满脸幸福的吗?恋爱的时候,谁都会想着一生一世,只不过人生来就是情感的动物,他们会寂寞,会厌倦,会贪恋新鲜,会一次又一次地寻找爱情,何况爱情的保鲜期不就只有那么短暂的期限吗。执子之手与子偕老,这是美好的爱情誓言,但不是任谁都能实现。

 

爱情中,“不悔”二字深刻到让人难以捉摸得透,只有失去,只有不再拥有,只有当初拥有过美好,才能谈起这二字,“不悔”似云淡风轻,更似一件爱情的奢侈品。

 

 

                                   —————————————————————2014.9.4

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017