注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

玛丽奶奶的诅咒(下)  

2015-02-17 19:13:15|  分类: 小说 ^ 虚构的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

玛丽奶奶的诅咒(下) - 温莎 - 温莎的童话镇

02/  年轻时候的玛丽奶奶是一家大户人家的仆人,没有签卖身契的那种,因为玛丽奶奶的婶婶在徐家做事,玛丽奶奶因为战乱去投靠婶婶,就这样也在徐家做起了散工。

那个年代所有的大户人家好像都有那么几个少爷,估计是重男轻女的旧俗。徐家不一样,人丁少,就只有一位徐少年,比玛丽奶奶年长3岁。

和大多数少爷和女仆的故事一样,徐少和玛丽奶奶相爱了,也和大多数的情节一样,徐家是绝对不会认可玛丽奶奶的,她的出身陪不上徐少。平时玛丽奶奶也算是一个小家碧玉,连说话都轻声细语的人,可在这件事上玛丽奶奶却出奇的勇敢,就像她说的,好像有一种无形的力量在推动着她,徐少也一样。不同的是,徐少天生就有一种与旧习抗争的勇气,好像他的存在就是对了对抗那些封建的束缚人的旧习。这样的水和火相遇,造就了很多后来的故事。

徐太太,徐少的母亲,恪守封建的礼教。在一次请算命先生替徐少算命的时候,算命先生惶恐的说,“我看到如果徐少和你府上的丫鬟在一起,一年后就会死在这个丫鬟的手上。”算命先生说的丫鬟就是当时的玛丽奶奶。徐太太对这番话深信不疑,觉得玛丽奶奶就是一个带着诅咒的人,不能再让她留在徐家。

徐太太是个善良的老妇人,没有耍手段嫁祸些玛丽奶奶什么以便逼她离开,反而是在一个安静的夜晚,和玛丽奶奶谈了一个晚上。大概的内容无非是告诉玛丽奶奶这个诅咒,然后为了徐少离开徐家。玛丽奶奶当然不信,但是在徐太太面前还是答应会离开,她善良的心看不得徐太太苍老的面容的泪,她只有这么一个儿子,为了徐少做什么都不为过。可是玛丽奶奶不信,不信自己会带着这么一个诅咒,于是,她决定找算命先生问清楚,看看是不是江湖骗子。

玛丽奶奶找到了算命先生,看起来不像是江湖骗子。

“是你算出我命带诅咒的吗?”玛丽奶奶客气地问道,换了别人这样诅咒自己的命运,一定会锢几个巴掌。

“是的。”算命先生倒是镇定,对自己的言论丝毫没有怀疑,“你应该离开这里,这样这里才能平静。”

“为什么?你凭什么这么说?”玛丽奶奶有些激动,“这世界上哪会有什么诅咒,你为什么要陷害我?”

看着孱弱的玛丽奶奶,算命先生像是看到了什么,“你的婶婶会溺水。”

“疯子。”玛丽奶奶咆哮着。虽然在算命先生面前玛丽奶奶表现的一点也不相信,可是心里还是犯了毛,他说的那么镇定,煞有介事,难道他真的能预知什么,玛丽奶奶心里越想越不安。

徐太太给了玛丽奶奶7天的宽限期。玛丽奶奶回到徐家,正巧遇上她婶婶。

“看到我怎么那么慌张?”玛丽奶奶的婶婶被玛丽奶奶撞了一下,没好气地问。

玛丽奶奶回过神来,定睛看了看,“婶婶,这几天你还要去小河边洗衣服吗?”

“当然要去,我们这些做下人的可不能偷懒,主子每天有换下的衣服,我们就得洗,哪有当主子的命啊。”

“婶婶,你能不能不去。”玛丽奶奶一把拉住,“我,我是担心……”玛丽奶奶没有说出口,更不知道怎么说出口,或许说出来有人会相信她,又或许别人会把她当成疯子。

“你今天这是怎么了?奇奇怪怪的。好了,别烦我了,你也快去干活吧,免得又要挨骂,当下人的上辈子就是没做好事,这辈子就苦一生。”这样的人生哲学潜移默化中影响着玛丽奶奶,让她开始觉得自卑。

那几天,玛丽奶奶一直心神恍惚,总担心会发生什么,算命先生的话如果应验了,自己又没及时和婶婶说,是不是太罪孽了。如果没应验,自己还能不能呆在徐家,徐太太会不会相信她。玛丽奶奶够烦的了。

“你还快去你看看你婶婶,她在洗衣服的时候脚一滑掉进河里了。”一个平时和玛丽奶奶要好的丫鬟赶忙跑来告诉玛丽奶奶。

“那婶婶现在怎么样了?”玛丽奶奶顾不上诅咒,她觉得这是自己的罪孽。

“不要担心。”丫鬟拍拍玛丽奶奶的肩膀,“还好路过的一个人救了她,不过真是邪了,洗了那么多年也没看见人掉下去啊。”她自言自语着,不知道这话已经触及到了玛丽奶奶的防备。

自从玛丽奶奶的婶婶溺水后,玛丽奶奶开始相信算命先生的话,她必须离开徐家,要不然徐少会因她而已。每次想到这些,玛丽奶奶都绝望地想要死掉,可是她一想到死掉后连想念徐少的时间都没有了,就舍不得。想着就算苟且偷生也罢。

玛丽奶奶就这样悄悄地走了,那时候的通讯和交通都不发达,虽然还是在同个镇子里,但是徐少还是找不到玛丽奶奶。直到徐少病危,需要取得媳妇冲喜,玛丽奶奶才又被徐家找到。

徐少的身体一向孱弱,经不起风吹经不起雨打,自然也经不起心里的煎熬,总之在玛丽奶奶走后,徐少的心病算是落下了,看了很多的大夫都不见好转。有人说要冲喜,说不准徐少就好了,在那个年代冲喜被看作是很重要的仪式。可是哪家的姑娘愿意呢?

大门大户的小姐自然不愿意,小门小户的如果不是家里有困难断然不会送自己的女儿守寡,徐太太忧心忡忡,整个人都消瘦了好大一圈,在万般无奈下突然想到了那位算命先生,或许他有办法。

找到了算命先生,徐太太求他有什么办法。算命先生说出了更惊人的一番话,“你可以找玛丽去冲喜。”

“什么?你不是说玛丽会害死我儿子的吗?”徐太太震惊。

“以前是,但是现在预言改变了,现在只有玛丽才能为你的儿子冲喜,万事万物相生相克,你的儿子会因为玛丽死,也会因为玛丽生。”

徐太太虽然没有听明白,但有一句还是记在心里,现在只有玛丽才能就自己的儿子。她打算亲自去找玛丽。徐太太是怎样的一个人,能在旧社会管理那么大的家族生意,绝非一般人,她在玛丽离开徐家的时候就找人跟踪上了。以前是怕玛丽会再回来,现在刚好能帮她找到玛丽救儿子。

找到玛丽奶奶的时候,她还不知道徐少的事情,正打算乘船离开小镇,幸好徐太太早早派人截住了玛丽奶奶。

“玛丽,跟我回去,我同意我儿子娶你,让你进徐家。”徐太太还是那么的亲切中隐藏着不容拒绝的威严。

“我不会跟你回去。”玛丽奶奶很坚决,“夫人,你不是和我说过我会害死少爷吗,现在我相信这个诅咒,所以为了少年,我不能和你回去。”玛丽奶奶不想回去。

“不会,你不会害死他,现在预言改了,你能救他。孩子,快跟我回去。”徐太太眼角的皱纹里噙满了泪水。

“救他?少爷到底怎么了?”玛丽奶奶一刻也不停地赶到了徐家。床榻上是虚弱的徐少,微弱的气息,像是会随时熄灭的蜡烛。

就这样,玛丽奶奶进了徐家,成了徐家的少奶奶。原本玛丽奶奶觉得自己这一生都能和徐少幸幸福福地在一起,可是那条“相生相克”的诅咒还没有结束,玛丽奶奶救得了徐少,也害的了徐少。当初徐太太救子心切,忘了这一条。

一年后,徐少病重,到处寻医还是治不好。玛丽奶奶想到了算命先生,可是再去找的时候,再也找不到这位有着先知的人。在一片心如死灰的绝望中,徐少就这样离开了。玛丽奶奶成了徐家的罪人,更让徐家没法接受玛丽奶奶的事,一年多玛丽奶奶都没为徐家诞下一儿半女。玛丽奶奶被逐出了徐家。

又一年后,徐太太病危,玛丽奶奶才得以回去。玛丽奶奶没来得及见徐太太最后一面,或许这位可怜的老妇人死都不愿意见玛丽奶奶。玛丽奶奶这个命运坎坷的女人开始承担起了徐家。从此玛丽奶奶在罪孽中渡过了一生,帮助再多的人也抹不去犯下的罪孽,玛丽奶奶一直这么想着。

03/

听完玛丽奶奶的故事,我说不出话,到底是哪里出了错,才让玛丽奶奶的命运那么坎坷,真的是玛丽奶奶的诅咒吗?如果当初玛丽奶奶没有回到徐家,徐少会不会死,玛丽奶奶还会不会成为她自责的罪人。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017