注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

【美丽与哀愁】自是民国临水照花人  

2015-03-29 20:02:52|  分类: 民国烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

【美丽与哀愁】自是民国临水照花人 - 温莎 - 温莎的童话镇

民国烟雨是一场散不去的戏,曾经的笙歌院落、灯火露台演绎了多少的倾城往事,在时间的洪涯间开出一朵朵的白玉兰,淹没在落落红尘中,不知所往。

骨子里对着一身锦绣旗袍,拈一瓣书页清香,追逐一场新式自由的民国女子真是爱到了极点,宋美龄、林徽因、陆小曼、赵四小姐,这些民国烟雨中风华绝代的女子,时而如娇花照水般娴静,时而华丽转身舞尽光芒。浮沉几度,人间草木,而我深深地怀念着她们,如果春风有意,可否带去我的殷殷衷情。

春意渐浓的午后,我于一片油菜花海间,任满目纯粹的嫩黄映入眼帘,轻轻地呼吸着,每一缕随风而来的花香都携着阳光的味道,这是春天的恩赐。持几卷诗书,点碎民国言语,我仿佛觉得从远年的巷陌里款款走来一个孤傲、优雅的身影,她袭一身华丽的旗袍,倔强地抬起头,目光中看不穿的冷漠,却道是任是无情也动人。不知从何时开始,我是那样深深眷恋着那个黑白年代的临水照花人。

世间曾有张爱玲,世间唯有张爱玲,多少人隔着岁月的长河静静地读她、懂她、不去惊扰她,将那一份如醇酒般愈来愈芳香的眷恋浅藏在心间的某个位置。我读张爱玲是极晚的,在与我同龄的人早在七八年前翻阅张爱玲的倾城故事之时,我还手捧着课本,不闻窗外事。可我又觉得现在读张爱玲是恰好的,因为懂得。或许是这几年在书页馨香间我寻觅多了民国高贵新式的女子,倏忽间,我悟得自己是那么执着痴迷于民国的清凉记忆,她如一缕风牵引着我。

都说张爱玲是孤独的,她的一生都在寻觅一个清平俗世的角落,缱倦地过不为人知的生活,她不相容于这个迷幻冷漠的世间,又或者说她害怕自己无法掌握的世事,于是她要假装冷漠,假装到让世人觉得她就是个无情的人,无情到与世人没有丝毫的牵惹。假装的久了,冷漠的久了,无情的久了,也就真作了逃避,故作坚强。她只能将自己深深地埋藏在了文字间,游走在那一段段由她书写出来的倾城故事中。或许只有那样她才觉得实在,才觉得那才是生活本来的面目。

任是无情也动人,正如胡兰成所说,张爱玲是民国世界的临水照花人,她无需经历多少世事,这个时代的一切自会与她来交涉。于是在张爱玲还没向小说之外的爱情敞开心扉的时候,胡兰成来了,像是一场命中注定的宿命冷月飘花般地来了。荆棘岁月,再洞明世事的张爱玲也只是一个渴望月照双影,双宿双栖的女人。女人生来就是要体验一段爱情,然后痴心不悔地爱着一个男人,伤过了,泪尽了,爱情也就逝去了。彼时的张爱玲就像是林黛玉,用泪偿还了这段情。可张爱玲又岂是一般的女子,爱逝去了就逝去了,面对彼时薄情辜负的胡兰成,张爱玲写下“我已经不喜欢你了,你是早已不喜欢我的了。你不要来寻我,即或写信来,我亦是不看的。”世间有多少女子在爱情中能做到如此的干脆利落,从此,天涯此去隔山河,情天孽海两离索,再见亦是无期。张爱玲是爱胡兰成的,终其一生她或许都只爱胡兰成一人,所以离了胡兰成,她是不会再爱了,她只是萎谢了。可是爱又如何,生死之阔,与子携手,终究不是一个人的誓言。或许于张爱玲这般剔透的文字天才才说,有一段她真正爱过,情深不寿的爱情就足以了,这般想逃避纷杂世事的冷漠之人需要的仅仅只是真爱过了就好,反而执子之手会惊扰了她。

虽是第一次读张爱玲,但我仍不自量力地自觉我是懂张爱玲的,我懂她与胡兰成的决绝,我懂她晚年在大洋彼岸的离群索居。陌生才是她最真实的归途,所以她的一生都在躲避熟悉的人,冷漠就是她躲避的最佳武器。可是谁人知道这般拒世人与千里之外的张爱玲或许是怕极了孤独,所以在她死的那一刻,电视还是开着的,电视里演绎的故事,声音是她孤独的莫大安慰,时间无涯,光阴慈悲,许她一世安宁,让她渐渐老去。

读完张爱玲,我似有一种落泪的情怀,虽没有在千万人中遇见张爱玲,却有幸有那么几年的时间,我们同在苍穹下,这也是需要修多少年的缘分!

落叶空山,寒枝拣尽,聚散有时,张爱玲是说不尽的倾城故事。

 

 

————————————2015.3.29读张爱玲

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017