注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

清明锁忆 花祭民国烟雨  

2015-04-05 16:03:26|  分类: 民国烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

清明锁忆 花祭民国烟雨 - 温莎 - 温莎的童话镇

花木芬芳,草长莺飞,怎奈一句清明时节雨纷纷平添了几分烟雨迷蒙。又是一个清明如约而至,但觉几许凄凉,如花美眷,终禁不住似水流年。

民国烟雨,花谢花飞,红绡香断今人可怜。一个世纪悄然远去,那场原以为散不去的戏终究在时间的洪荒中悄然落下了帷幕,那个年代的风花雪月终是成了过往,在寂寞的尘埃中开出了一朵素雅的花。

落霞孤鹜,春水无止,斜倚一扇轩窗,看落花流水,听远去笙歌,杨柳依依垂落在泛起微微涟漪的湖面上,流逝着那些倾城女子的落落红尘。我站在时空的彼岸,遥寄着深深的思念。

烟雨中,款款而来的那些女子袭一身旗袍,或锦绣、或素雅;手持一卷诗书,或吟诵,或执笔;游弋在花间,或低眉、或浅笑。她们曼妙的身影成了一个时代倾城的剪影。

明媚的女子几多是为爱而生,曾想琴瑟和鸣换来举案齐眉,却道伤心人自是垂泪时。爱玲,你自惊世才华,临水照花,冷落清秋的文字剥尽世间红尘男女,怎想你却终逃不开胡兰成的那场倾城、泪眼依依的宿命。你离了胡兰成,自是不会爱了,是萎谢了,尘埃中再也开不出一朵娇艳的花。但我知你不悔,于千万人中遇见敲动心扉的人是几世修来的缘,只是缘浅,终不能与子偕老。一朝春尽红颜老,在大洋彼岸,你走远了,带走你的清绝。

小曼,世人皆骂你,怪若不是你的挥霍,徐志摩就不用为了省钱坐上那架带走了他的飞机,世人不能原谅你毁了一代满腹诗情的才子。可世人又如何懂你,你的心自是有多苦。你爱徐志摩,爱的只愿与他朝朝暮暮,可多情才子心里永远盛开着一朵清莲,林徽因越是得世人爱,你心里越是发了疯的嫉妒,你知道再是如何“南唐北陆”,也比不上这人间四月天的芬芳。志摩走了,你也是萎谢了,世人怎会想到你是如此坚强地用余生回忆着徐志摩,书写着一代才子的短暂精彩。我自是敬你的,敬你晚年的清冷与执着。

赵四小姐你当是再幸福不过了,情窦初开遇上了风流倜傥的少将,此时的张学良虽已娶妻,但他的心自是盛满了你。你为爱与父断绝了父女关系,这是多么大的代价,幸好乱世中张学良没有负你,同甘共苦三十几个春秋,你终成了他名正言顺的妻。世人终是难懂你的,一个城池的乱战成全了一对人,可那心里是否也是呢?但无论如何,赵四小姐的爱情终究是令人艳羡不已的。

有些女子是不凡的,她们为爱成梦,也能从梦中醒来,胆识智慧总能让她们从忧伤中走向明媚。徽因,我自是爱你、敬你的,当翻阅着写满你故事的文字,我不禁落下了泪,你拒绝了浪漫主义的徐志摩,与金岳霖先生成了一生挚友,你与珍爱你一生的梁思成携手,在战乱中互相扶持,不离不弃。你有着陆小曼难以企及的大智慧,更有世人望成莫及的坚毅。世人以为你只是个大家闺秀,社交名媛,写下如画诗句,鲜有人会想着在战乱纷飞中,你托着孱弱的病体,放弃北京优渥的生活,随着梁思成辗转南北,一点点开辟出了中国的建筑学,保护了多少珍贵的建筑保存了下来。你是巾帼英雄。每每学到此,我都是含泪的,我心疼那个柔弱的女子竟会有这样坚毅的胸怀。徽因,你是人间四月天,笑音点亮了四面轻盈的风,在春的光艳中交舞着变。

美龄,你自是我最尊敬的第一夫人,你不爱戎装爱武装,是你托着病体坚韧地斡旋在美国的演讲台上,为战乱中的祖国争取了多少胜利的机会。是你英姿飒爽创立了中国的空军战队。世人总说你爱权,总说与蒋的婚姻只是政治的联姻。可自主如你,倘若不是被蒋的情意所动,你又怎会轻言下嫁呢。美龄焚鞋,你心里的委屈也只能在黑夜中默默的垂泪,黎明到来,你仍是世人眼前发号施令的第一夫人。在大洋彼岸,你飒然远去了,空使后人惆怅于似水流年。自几年前在书页间初识你,我便自始看向你,我敬爱的第一夫人,我永远深深怀念您。

繁华落尽皆成梦,穿过民国烟雨,看岁月流转,倾城往事终萦绕。

 

 

—————————————————————清明祭民国烟雨

于2015.4.5

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018