注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

断线(一)  

2015-05-12 15:22:39|  分类: 小说 ^ 虚构的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/温莎

断线 - 温莎 - 温莎的童话镇

自从遇见,我的一生,像是被一个男人牵引,我是风筝,他是收线的人,线不断,我们则相持,线若断,则相寻。

1/

蓝色的海域美的澄净,潜入深海的感觉才知道世界原来还那么缤纷。这是我来普城的第3个月。普城是一座海岛,很小的海中岛屿,整座城的人口加起来还比不上一个大市的区,或许正是人少,这里显得尤其的安静,就像这座岛四面的海水一样,潜藏着一种摄入人心的安谧。

来到这里,我迷上了潜水,当地的人都喜欢这项水中项目,房东太太听说我想学,帮我找了个当地的教练教我,很快我掌握了水下潜水的要领。在一个阳光充裕的午后,我独自一人去潜水,和水下的生物聊天。在这片澄澈的海水中,我一直相信通过海水的音波,有一种语言它们能够听的懂,很简单,很纯粹。你靠近它们,它们躲得远些,你离的远些,她们又靠得近些,像是一场躲猫猫的游戏。我不知道每一次下水,围绕在我身边的这些小游鱼是不是同一批,它们还记不记得我。突然想着,鱼的记忆只有七秒,恐怕它们早已经把我忘了,这样也好,我们的每一次见面都宛如初见。

在这个下午,一个不速之客潜入了我们的这场追逐。他是一个身着蓝色潜水衣,有着漫画中修长身体的男人,他在海水中更加的如鱼得水,也更加懂得怎么去接近这些游鱼。他更像是来抢地盘的,自从他的出现,这些只有7秒记忆,甚至连这7秒的记忆也可以忽略不计的小东西喜欢围绕在他的周边。我有些不服气地看着这位不速之客,打算上岸后好好找他理论一番。

在水下,我们虽然没有交流,但也算是认识了。潜水回来我们一同坐在海边的沙滩上,沙子在阳光下还是有些发烫,但当海浪涌上来的时候,冰冰凉的,带走了这股热浪。

“你也喜欢潜水?”我先开口问,一起坐在海滩上,总得找些话题聊吧。

“爱如生命。”简单,又有点轻飘飘的语气,不知是真是假。

“爱如生命,我还烈火如歌呢?”我也是有调侃细胞的。

“什么?”

我知道他听不懂我的语言,“爱如生命,烈火如歌”不是对的很工整吗,这样跳跃性思维一般人确实是听不懂的。我也没多解释,抬起头,舒张开身体,让阳光暖暖倾泻在身上,这种和光的交流能让整个人都轻松起来。

“你叫什么?”陌生人相问,总逃不过这一句。

“你呢?”我没有正面回答,其实我是特别讨厌在我问别人问题的时候,那人非但没有正面回答,还把问题抛给我。

“秦汉。”他一本正经地说。“秦时明月的秦,汉时关的汗。”看不出这人还有点国学功底,仔细看一下也挺儒雅的。

“那你加起来就是秦时明月汉时关。”我没有丝毫矜持地大笑,露出了两颗门牙,完全不顾笑不露出的淑女训诫,“那我的是‘蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方’。”

“看样子,你是想让我猜出来。”秦汉故作思考,“白露?白霜?伊人……”我都摇摇头,他在一旁像是数列组合一样的,一个个组合,“还不对啊,我都已经把所有的可能性都排列出来了,一定有一个是对的。”他肯定了一下,用那双深邃的眼睛看着我,我觉得有些不好意思,马上避开了他的眼睛,“你是在捉弄我。”他更加确定了。

“可是你真的没猜出来啊。”我举双手发誓,是他猜错了,“因为我的名字不是诗句的排列组合。”我还在卖关子。

“那是什么?”

“你不知道这句诗是出自《诗经秦风》的吗?”我像是语文老师一样很认真地教着眼前这位缺乏国学底子的学生,《诗经》是多么伟大的一部著作。“我叫诗意。”名字呼之欲出。

“诗意,很好听的名字。”他称赞道,喃喃着《诗经秦风》,“那我这名字也能用这首词来做谜面啊。”

“啊?”我还没反应过来。

“《诗经秦风》不是有个‘秦’字吗?有个诗字你就做谜面,我有个秦字也可以。”他觉得在这番较量中胜利了。我当然是不服气的。

“你这真是太牵强了,虽说我只是取了这个‘诗’字,但是俗话说名如其人,你看的我能写出一手的诗词上,这名字也是实至名归啊,可是你这秦汉有明月来相照吗?”

秦汉投降了。确实,和一个会玩弄文字的女人千万不要玩文字游戏,如果你的内心足够强大倒可是一试,因为结果只有一个,就是被她的歪理气炸。

此时的秦汉是好脾气,非但投降了这堆歪理,还对我甘拜下风。

他说他也只是来这边渡假的,刚完成一个项目就想让自己轻松一下,每年的暑期他都会留出一个月的时间在这里住上一阵,美名其曰寻找灵感。他可不是什么大艺术家,大作曲家的,他是一个游戏开发者,所谓的寻找灵感和这一点都不搭边。

此后的两个星期,我们都会一起潜水。他身上那种热爱自由、无限热情、儒雅幽默的魅力吸引了我。或许就是从那个时候开始,在不知不觉间喜欢上了他。两个星期后,他要离开,回到忙碌的大都市。我还不想回去,就继续呆在这个小岛,等盘缠用尽,再回去。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017