注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

断线(四)  

2015-05-17 16:18:13|  分类: 小说 ^ 虚构的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

断线(四) - 温莎 - 温莎的童话镇 

这对于我来说是一个好消息,我终于不用在公司天天见到她,但是一个坏消息马上又来了。秦汉交了一个新女朋友马小姐。马小姐和珏小姐不一样,她从来不来公司,她也不像珏小姐喜欢粘着秦汉,和珏小姐相比,马小姐更像是一匹脱缰的野马。

脱缰的野马。秦汉曾经这么形容过我。这次我不以公司员工的身份出现在秦汉的感情生活中,而是以朋友的身份又一次来搅局他的感情,这一次我多了一个同盟,严菱。

严菱是极力撮合我和秦汉的,可能是觉得自己嫁了个大叔,也想把我嫁个一个大叔吧,这女人太用心险恶了,但是我喜欢。3个月,我竟然连马小姐的面都没见,这次秦汉是藏的够深的。我和严菱计划,以严菱和他老公的名义请秦汉和他的新女友吃饭,秦汉是绝对不会拒绝的,而我就以严菱的好闺蜜的身份出息。当然秦汉事先不知道我会出现,要是知道,他不会带马小姐来的。

对于我的出现,秦汉显得很不自在。马小姐很健谈,大谈她驰骋在蒙古大草原,像是在拍武侠剧。

“诗意,你小时候不是特别喜欢当侠女吗,特别喜欢骑着马在蒙古大草原上?”严菱打趣着问我。

“都好多年前的事了,我早忘了,但是我真的很羡慕马小姐,甚至对你有些崇拜了。”我说的是真心话。秦汉找女朋友还是很有眼光的,甚至说她们个个都比我耀眼很多,都是我想成为的人。

“罗小姐,你就别打趣我了,你喜欢什么运动?”

“潜水。”

“哇,潜水,那真是太酷了,罗小姐,你这要比我酷多了,水下的世界怎么样?你遇到过鲨鱼吗?还有水下的水母是不是会发光?”

马小姐一连串的问题,我都不知道怎么回答,忽然想到秦汉,“秦汉也喜欢潜水,你可以问他,让他告诉你吧。”马小姐一听,对秦汉是崇拜不已,一秒边小女人,摇着秦汉的手臂,“说嘛,告诉我啊。”

我默默地低头吃菜,我是不是太蠢了,把问题抛给了秦汉却促成了他们秀恩爱。

“诗意,你和秦汉是在潜水的时候认识的吧。”严菱把声音微微的上扬,是故意想让谁听见,这个时候多亏了严菱,我对她充满了感激。

“嗯。”我应了一声,看秦汉的反映。他没有避开我,明媚的一笑,“是啊,和罗诗意的认识还是很印象深刻的。秦时明月汉时关,所谓伊人在水一方。”其他人不明白秦汉的意思,好奇地晕头转向,这个暗语是属于我和秦汉的。

马小姐要秦汉解释,秦汉没有解释。马小姐直觉觉得我是一大劲敌,女人的直觉是很准的,但是她不知道秦汉对我很疏远。

任凭我再怎么努力,严菱在怎么撮合,我们还是以失败告终。秦汉要和马小姐结婚了。听到这个消息的时候我快奔溃了,你有过那种痛到连呼吸都觉得困难的时候吗,脑袋重的摇摇晃晃。这么多年,秦汉换了好多个女朋友,但是没有一次说是要结婚的,这一次他是真的爱上了马小姐,所以他们才决定结婚的。不久,马小姐搬进了秦汉的家。我想我该死心了,对于垂死的爱情苦苦挣扎的人是最愚蠢的,我不能变成他们可笑的愚蠢,为了不变的愚蠢,离开是唯一的选择。

我答应了付先生的邀请,跳槽去他们公司,很远,在天津。当我递辞职信的时候我还期盼过秦汉会挽留我,但当他毫不犹豫地签上大名,祝我前程似锦的时候,我这只风筝彻底和他断了线。在天津,我与以前的人、事隔绝开来,我怕认识的人会不小心提到他的事,我不想听到他和马小姐结婚的细节,不想听到他们是怎么出双入对,所以我换了电话卡。

一年后我才有勇气打开邮箱,键入密码的那一刻,我在想这一年还有谁记得我。邮箱最上面的一封信是严菱的,上个星期发的,她生了一个女儿,催我回去喝满月酒,说小宝宝盼着我这个干妈回去。我把邮件一封封地往下拉,果然没有秦汉的来信,我已经习惯。

严菱听说我回来了,没等我放下行李就冲到我家。

“你这一年怎么就消失了呢?”

“给自己放了个假。”我边从行李箱中拿出衣服,边说。

“你真是因为秦汉走的?”

“没有。”我毫不犹豫地回答,这个答案我已经练习很久了。

“我不知道该不该和你说,但是我觉得你得知道事实的真相。”严菱是个藏不住秘密的人,所以从认识到现在我从来不和她说秘密。

“什么真相?”我还是很好奇。

“秦汉啊。”

“那不关我的事。”我已经花了一年的时间来忘记。

“他没和马小姐结婚。”严菱探寻的口吻说着,我知道她在探寻我的反应。

“那又怎么样呢?”我说。心里却泛起了一万个问题,为什么没有结婚?是秦汉分手的吗?

“罗诗意,你不要那么冷漠好吗,你们没在一起,也是朋友啊。”严菱说的没错,我们从来没有在一起过,我不知道自己为什么搞的像是失恋了一样,严菱点醒了我。

“那秦汉现在怎么样啊?”我的语气缓和了很多。

“不知道去哪里了,又像以前一样出去一个月都不回来。”我和秦汉在普城遇见的时候也是他出去一个月都不回来的时候,他走的总是那么肆意潇洒,从不被生活羁绊。

“诗意,其实秦汉很喜欢你,真的。”

“不会吧,我可没有觉得他喜欢过我。”

“真的,我老公说他从来没见过那么关心过人,他那是为了成全你。”

成全我?那更像是伤害。严菱的老公说,秦汉惧怕婚姻,从来没想过结婚,但当他遇见我的时候更加的惶恐,因为他竟然会在心里渴望有一段婚姻。婚姻对他来说是束缚,是人生的不自由,是可怕的事情,他不能让可怕的事情发生。我觉得好笑,当你真爱上一个人的时候怎么会惧怕婚姻呢,不应该是想着永远和她在一起吗。严菱的话显得苍白无力。

如果秦汉还记得我,那他这次的离开应该会去普城,我们相遇的地方,我和自己打赌。重新回到普城,蔚蓝的天,蓝色的海水,这里将一切的蓝色都用尽了。我在上次接待我的房东太太家住下。

“诗意,这个是你的。”房东太太递给我一个木盒,看着很有年代感,其实都是人工制造的。

“这是什么?”

“有位先生放在这里的,说是如果你来了就交给你。”房东太太好奇地问,“快打开,看看是什么?”

我躲开房东太太,这个是秦汉的,我确定。打开木盒,老土的是一封信。

所谓伊人,在水一方:

我会守着你,用另外一种不在一起的方式。

秦时明月汉时关

我没有流泪,按照原来的折痕折回去,像是从来没有打开过一样,放到木盒中。后来,我没有再见过秦汉。

在普城的时候遇到了马小姐,她是个自由的人,策马奔腾之后来学潜水。“秦汉喜欢的是你,从她遇见你之后所结交的女朋友都有你的影子,包括我,但是他又怕伤害到你,和你在一起就一定会伤害到你,有些人注定是长满刺的,只有离的远远的,才不至于伤害到最爱的人,所以,诗意,请你相信秦汉是爱你的。因为我爱秦汉,所以我才愿意和你说这一番话。”这是马小姐的原话。可我还是想不通,秦汉成了我的一个迷。

生活的方式千千万万,或许这是他能给我的最好的方式。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017