注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

同门(上)  

2015-05-08 20:46:48|  分类: 小说 ^ 虚构的故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

“如果再给我一次选择的机会,我仍然会背叛师门。”

同门 - 温莎 - 温莎的童话镇 

1/

多年后,当我回到外婆留给我的老宅,梁柱上早已经斑驳地有些发霉,就连虚掩的木门旁边那只残旧的,绿色油漆已经剥落殆尽的铁皮信箱也已经被深深地打上了时间的印记。很多年前,我的外婆很喜欢收信,我从来没见过她写信,只是每天黄昏在我放学回到家的时候,总能看到外婆站在信箱前,张望着里面有没有信。要是看到里面有张薄薄的纸片,外婆就会卯足一股欣喜的劲,拿出她那把凤凰形,如指甲盖小的钥匙小心翼翼地打开锁,在我的记忆中每次外婆都是失望的。

那些年我不知道外婆在期待谁来的来信,也不知道外婆为什么会那么的失望,看着她孱弱的身躯站在风中的样子,落寞地有些悲凉。多少年过去了,信箱的锁早已经锈的坏掉,我轻易地打开了外婆神秘的信箱,里面静静地躺着一封信,信封上没写署名,也没有盖上邮戳,只印了一只黑色的蝴蝶,安静地落在信封的背面。我想,这或许就是外婆等了半辈子也没等到的信。

信里只是简单地写了几句话:

师姐,如果再给我一次选择的机会,我仍然会背叛师门,但,背叛你是我始料未及。在我弥留之际,我把这只蝴蝶还给你,赎我半辈子的罪。

金凤

来信的是我外婆的师妹金凤,这个我素未谋面的人,我应该称呼为金凤姨婆,姑且我就这么叫着吧。我的外婆叫“蝴蝶”,这不是外婆的真名,算是个行走江湖的艺名,“金凤”也是一个行走江湖的艺名。艺名不是专属电影明星,众星捧月的歌星的,“江湖骗子”也需要艺名,特别是像我外婆和金凤姨婆那么美艳的女子就更需要一个称得上的艺名。

“蝴蝶”和“金凤”两个艺名都是外婆的师父取的。她是一个神秘的女人,黑色面纱在人前从来没有摘下过,进出都有几个穿着黑色西装,戴着墨镜的彪形男人跟着,他们应该是她的保镖。外婆说她的师父应该叫“白莲”,她也不确定,只是有一次在无意中这么听到过。对于“白莲师父”的身世外婆一概不知,也不敢多问,她有一种令人不寒而栗的威严让身边的人都不敢反抗她。外婆和金凤姨婆算是她一手培养的,她除了教会她们如何用年轻美貌去行骗之外,还送了一句箴言“这个世界,除了自己谁都别相信。”后来,这句话被金凤姨婆用的炉火纯青,而我的外婆则像她的艺名蝴蝶一样,除了相信自己,还相信很多美好的事情。

外婆和金凤姨婆的主要目标是一些手握重权的军统都督和一些私自持有宝物的江湖人。那个年代国家还处于纷乱的战争中,内忧外患,可仍有很多人发着灾难财,私自收敛着一些重要的文物和珠宝。外婆和金凤姨婆就是要想尽一切办法拿到这些文物,然后交给白莲师父,再然后……外婆也不知道,她从来不敢多问一句,可金凤姨婆说那些文物都被走私到了国外。

2/

慵懒的午后,年方二十一、二的蝴蝶和金凤正在试穿裁缝师傅新做的旗袍,华美的旗袍把她们衬得更美艳动人。正当金凤想要戴上三省都督夏侯敬前段时间刚送的翡翠耳环时,一阵紧促的脚步声由远处逼近,直到在门口停了下来,来人一身黑色的装扮,也不管有没有打扰到她们试穿旗袍的雅兴,直接用命令的口吻下达新的任务:“江湖传言各派系都在争夺,你们要加快计划,抢先到手。”没有添加一个字,也没有减少一个字,就连语气也和“白莲师父”如出一辙。

金凤倒是没有搭理,戴好一只耳环,又拿起另外一只戴了起来,“师父还不相信我们吗,都来了好几个人催了。你说呢,师姐。”

蝴蝶要比金凤温顺的多,她走到来人面前,恭敬地说,“麻烦你回去告诉师父,我们知道了,不会让她老人家失望的。”来人听到外婆的允诺,面无表情地出去了。

“师姐,师父每次都这样,我们都已经二十多了,还把我们当成那个十六七岁的小女孩吗,这几年我可是拿到了很多宝物孝敬她老人家,可她老人家到现在都还不放手让我们自己干。”金凤冲着蝴蝶发着牢骚,在白莲师父面前她可没这么嚣张。

蝴蝶宠溺地捏了捏金凤白皙的脸蛋,“金凤,你这么说师父她老人家可就没良心了,当年要不是师父收留我们,教我们本事,我们指不定还流落在哪,怎么会有现在这么美的旗袍呢,你想象看你穿着路边乞丐那样破烂的衣服……”

“师姐,你可别说了。”说起以前的日子,金凤立马打断,流浪的时候还小,为了捡一个路边的馒头被几个乞丐围着打,当年要不是白莲师父经过,用那双锐利深邃的眼睛透过脏兮兮的脸看到她们姣好的面貌,她们哪会有今天的本事。

这就是命,有些乞丐一辈子都在乞讨,像金凤这样的流浪者早已经过上了衣食无忧的生活。

“师姐,我们不说师父了,我们说这次任务。”金凤探头探脑地确定附近没有人,才把门窗都关了起来。“师姐,除了师父让我们找的麒麟玉像之外,我还发现夏侯敬正秘密地在运一批珠宝,价值不菲。”

“做了几年的都督,没见做出什么样子,珠宝倒是搜刮了不少,如果我们能把这批珠宝截下来,师父一定会很高兴。”

“师姐,你别总张口闭口都是师父,我们都帮她那么多年了,偷了那么多宝物,早还她的恩情了,再说我们总不能偷盗一辈子,等再过几年,我们不再年轻美貌,那些军统还会看上我们吗,那时师父还会养着我们吗,师姐,照我说我们现在开始就得为自己铺好后路。”

“你可别起这个心思,师父她是什么人,神通广大着,你背叛她,她是绝饶不了你的。”蝴蝶说的煞有介事,聪明谨慎如她,她虽然不知道白莲师父是什么来头,但绝不简单,要不然她身边怎么会有那么多跟进根跟出的保镖。

“好师姐,你可别和师父说。”金凤撒娇的功夫也是练到炉火纯青的地步了。“可是师姐,上次你帮我瞒着,师父不也是不知道吗?”她从小锦盒中小心翼翼地拿出一只黑色的蝴蝶夹子,“师姐,上次的那批珠宝,你留了金凤锁,我留了蝴蝶夹子,你说我们师姐妹一条心,等把师父的恩情还完了,我们就可以脱离师门。”

蝴蝶一阵寒颤,深怕被别人听见,“金凤,这事绝不能被师父知道,你我是脱离不了师父的。我们只有跟着师父才能安然无恙,我不是吓你,你千万要记住。”

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017