注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

梅雨江南,与你煮酒相逢  

2015-06-08 20:00:55|  分类: 散文 ^ 美不胜收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

梅雨江南,与你煮酒相逢 - 温莎 - 温莎的童话镇

六月的江南,似一蓑烟雨迷离了潮湿的空气,淅淅沥沥的梅雨在悠长的深巷里下个不停,一顶顶油纸伞在细雨中开出了一朵朵素雅的花,当时光走过,欣欣然地淋湿了光阴里的故事。

窗外,已是飞花细雨,氤氲着缠绵柔软,它无声无息地落入了闲愁人平静的心田,密密地斜织着,幻化成千丝万缕的思绪萦绕在心间。我半开半掩着轩窗,静静地看着薄如蝉翼的雨帘,聆听着细雨交织出的灵动的乐声。倏忽间,任遐想万千,细想着,在这样温润的季节,遇一个人,品一杯茶,温一壶酒,蔓延成时光里醉沉不住的温柔。

悠然间,我想起了你,那些梅雨季节里,你是否会煮上一壶酒,约上知己好友,或高山流水,或高歌相醉。多少个梅雨季节更迭,多少次酣畅淋漓,过往像是曾经的一场梦,抹不去但它已逝去。你曾说,那细雨飞花轻似梦,年少轻狂的你,任穿越千军万马也要冲出重围,任硝烟弥漫也要大战一场,那时你虽令人颤抖,但少不更事的你仍觉得自己已然是金戈铁马,气吞万里如虎的大将军,威风凛凛。但那样的时光终究是一场需要及时醒来的梦魇,当你醒来,风已经吹落了你一身的浮沉,你掸掸肩却发现有一种责任已被扛起,轻轻地摊开手,掌心握住了年华的余温,岁月的刀刃,雕刻出了你记忆中的掌纹。

我想起初见你的那年,细雨菲菲,夜的阑珊掩映着你心里的疲惫和憔悴,昏黄的灯光下,你一个人漫无目的地走在街头,微醺着像是迷失了方向,星星点点的灯光像是你说不尽的闲愁。你的心里有多少的事不与外人道呢?你胆颤着有些惊慌失措。或许在这个时候煮上一壶酒,酩酊大醉一场才是好的,你爱上了一壶酒成了你感情的释放和发泄,击碎了脆弱前的最后一道屏障。你喝下一点伤感寻觅一点安慰,你喝下一点心痛寻觅一点回忆,你喝下一点郁闷寻觅到一点理解,你喝下所有的迷醉只为和那一壶酒诉说无法对别人言说的故事,带着你的脆弱,不被看透。我心想,在这梅雨季节,你是煮了一壶酒,还是又醉了一场。

你可知,梅雨过后就是晴天,抬眼便是远山含黛,侧耳听到近水浅唱,一排排桂花树暗香浮动,正为你酝酿八月的芬芳。久别的阳光终会穿透厚厚的云层,为你投放一路的明媚,为你写意一个明媚的春天。

那个走过民国烟雨的女子张爱玲说过,于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻问一句:“哦,你也在这里么?”喜欢这样淡淡的相遇,在时间的无涯里刚好遇到,无需春暖花开时的明媚,无需夏至未至的热烈,也无需严寒霜降的凛冽,只在静好的岁月中与你遇到就好。或许,是一个一生牵绊的人,携手看细水长流,又或许是一生交心的知己,懂你,怜你,又或许只是萍水相逢却蔓延成永久的记忆,我想这都是时光最好的恩赐。

或许在未遇见之前,我们也曾兜兜转转,可逝去的时光只是记忆的烙印,没有了再追回的意义,正如人生若只如初见,却早已经更换了当初的容颜,成了曾经熟悉此刻、以后的陌生人,不去管是否晨钟暮鼓,不去问是否满院落花,只缱倦在遗忘中。思绪翩翩,只为今朝与明朝。

细雨轻轻地交织着,轻颦回眸,流年里与你煮酒相遇,不管是温暖还是苍凉,一些时光在我心里依然年年岁岁婉约芬芳。

 

 

                                     ———————————————2015.6.8 温莎浅念

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017