注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

女人和口红的亲密关系  

2015-07-19 13:05:49|  分类: 最美爱情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

女人和口红的亲密关系 - 温莎 - 温莎的童话镇

口红之于女人,就像香烟之于男人,时间久了都会上瘾。

我喜欢的女演员陈数,用一支口红演绎了女人的一生。

小女孩的时候,偷偷地跑进妈妈的房间,悄悄地拿出那支心仪已久的口红,用画圆圈的方式一圈又一圈地抹在自己的小嘴唇上,然后咧着嘴笑了。抹了口红就不敢吃东西,就连讲话也是咧着嘴的,深怕在嘴唇一张一合间把口红“吃”了下去,这样就不美了,但是一听到妈妈的高跟鞋声,就迅速地把嘴唇擦干净,生怕被妈妈发现。

到了青春热恋的时候,会精心挑选一支自己喜欢的口红,颜色、外观、还有淡淡的味道,然后很细心地、慢慢地一点点描在自己的嘴唇上,轻轻一抿,傻傻地看着镜子中明亮的自己甜美的笑了。想象着在心仪的男孩面前的羞涩,这时候通常会抹淡淡地、粉色、樱桃般的口红,那是爱情的颜色,恋爱的味道。

到了中年,看着镜子中日渐苍老的自己,再厚的粉底也抵挡不住皱纹的侵袭,拿起口红只需三秒就熟练地抹在嘴唇上;到了老年,帮着孙女收拾房间,看到梳妆台上排列地各式各样的口红,打开一支,太鲜艳,打开一支,太亮了,再打开一支,颜色还可以,轻轻地抹在衰老、干裂的嘴唇上,对着镜子笑了一下,有自嘲,也有苦涩。

女人的一生似乎用一支口红娴熟地贯穿了起来,不同年代的女人有着不同的生活背景,也有着时间空间相隔的不同的气质,但她们对口红的迷恋是一样的。二三十年代的大上海喜欢浓妆艳抹,除了钟爱绣着大朵花卉的艳丽旗袍之外,钟爱的就是浓艳的口红了,这和欧美的酒吧女郎一样,点燃一支烟,在氤氲缭绕的烟圈中,美艳的红唇吞吐着无聊和颓废;五六十年代的好莱坞影星钟爱低调的颜色,不俗艳不张扬,简单而又精致地点缀在嘴唇上,细腻动人,一颦一笑间别有韵味;九十年代的女人开始会在专柜挑选一支精致的口红,每天都放在小巧的手提包里,就算不抹也要带在身边,口红成了女人不可缺少的一部分。

到了现在,口红有了更多的演绎,无论是在颜色、款式、还是外观上都让女人有了更多的选择。有心思的人给每一款口红都赋予了一个特殊的意义,女人们不自觉的对号入座,选一款代表自己的口红,小资女人自然是喜欢知性韵味的口红。慵懒的午后,精致地抹上口红,带着笔记本在咖啡厅里找一个安静的角落,指尖优雅地敲击着键盘,思考间,低首顺眉默默地搅拌一杯苦香的咖啡,在阳光和玻璃杯的相遇中投影出淡红的唇,写着无法用语言叙说的内涵无限的静美都由唇间荡漾的秀色传递给这个午后慵懒的时光。

不知不觉间我们开始从口红解读女人,看女人的嘴唇可以看出女人对生活的态度,是细致从容,亦或是粗糙敷衍;是平淡娴静,亦或是明艳动人。女人可以不施粉黛,可以素面朝天,但是却少不得一支口红,唇间那一抹或自然、或纯真、或浓艳、或晶莹,都顿时让女人生动起来。

当女人抹上口红,自信绽放在她的脸上。

 

 

————————————————2015.7.19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017