注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

女孩子嘛  

2015-07-19 21:39:53|  分类: 最美爱情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

女孩子嘛 - 温莎 - 温莎的童话镇

相信很多女孩子都曾经有过这样的经历,大学毕业在偌大的一线城市找工作,在所谓的职场上磕磕绊绊的时候,你身边的人会你和说“女孩子嘛,何必那么拼,随便找份安稳的工作养活自己就可以了….”过了25岁还没找到对象的时候,你身边的人又会和你说“女孩子嘛,干的好不如嫁的好,找个男人养就可以了……”当你忙着考研读博没有时间交男朋友的时候,又有人会义正言辞地站出来,“女孩子嘛,读那么多书干什么……”

“女孩子嘛”,似乎这个简单的句型后面可以轻而易举地让很多女孩子殊途同归,然后一而再再而三地引向了某个特定的方向,从而泯灭了更多的可能性。有人会像宣扬真理一样地跟你说,女孩子嘛,都要面对现实,年龄大了就要嫁人,管他是不是让自己心动,只要处的来就行,不都是过日子嘛;女孩子嘛,又不需要像男人一样养家,找份工资不高,轻松稳定的工作就行。“女孩子嘛”这似乎成了不容反驳的权威,你稍微反驳一下,就会被那些人扣上“不善听”的高帽子。

可是女孩子们,如果现在我们就这样说服自己一点点被“女孩子嘛”这个魔咒一样的句型怠惰下去,那么女孩子们无论你们曾经在校园里有多么优秀,无论曾经你们怀抱怎样的理想,无论曾经你们是想多么与众不同的骄傲视人,在若干年后你们就会变得和最普通的女孩子一样,一样的家长里短,一样的东家打折西家促销,一样的车子房子孩子,一样捕风捉影没有安全感,一样的像其它女孩子一样毫无新意地走在既定的轨道上……可是女孩子们,我们曾经那么努力,那么不妥协,那么追求,那么不放弃,为的就是这最后最普通的殊途同归吗?

为什么女孩子就非要走在“女孩子嘛”的限定里,为什么女孩子就不能追寻自己内心,真正地选择一条自己走的路呢?很多人都会说只要是自己选的路,跪着都愿意走完,可是有多少女孩子都没有勇气选一条自己的路呢?我们是女孩子,但是在女孩子这身份之前我们还是独立的人,一个独立的人有权力去选择她想要的生活,而你又为你想要的生活付出过怎样的努力?当女人有了思想,当女人在男权的统治下起义,不是为了争取女权,而是让女人和男人一样有为自己选择的权力。

我也一样,作为女孩子,有太多的限定,比如我不敢一个人在陌生的城市租房子,因为我是“女孩子嘛”,比如我该为我的婚姻着急了,年龄大了就没人要了,因为我是“女孩子嘛”……可是这些都没有动摇我追求我想要生活的权力,包括职业生涯上的历练、包括永恒主题的爱情、包括培养兴趣爱好、包括成为一个知性优雅的女人。因为我相信,只要我每天多进步一点,就不会流于平庸。平庸或许是其他女孩的选择,但绝不是我的选择,所以我要为我的选择添加更多的资本。

一个北大毕业的女孩子说,一年前她和她的大学同学走出北大校门的那一刻,是一群多么心高气傲、动力十足、拥有广阔视野和胸怀的女孩。在大学里,她们动辄去英国交换、去美国调研,那个时候她们觉得自己的心里简直就装着整个世界。可是现在,内心的全世界去哪里?几年后,很多同学依然站在毕业的起点上,而有些人已经跑在了前面,远远地望着越来越远的背影,最后成了不同圈子的人。

或许你又会说为什么要去比较呢,别人跑在前面那又怎么样,生活是我自己的,我喜欢悠然自得地前行。女孩子,如果这是你的选择那当然可以,正如那句话说的自己选的路自己走下去。只是很多女孩子的路不是内心最真的选择,只是现实无奈下的妥协,然后带着苍白的笑跟自己说,“这就是生活,到最后都是一样的。”宛如婚姻里,爱情会转变为亲情的论断。有些女孩子和我说,“该结婚了,那就结婚吧,虽然他没有让我心动,没有爱情的感觉,可是没关系,反正爱情到最后都会变成亲情。”乍一听很有理,毕竟爱情是有保鲜期的,在柴米油盐的生活中,转变为亲情更加的实际。可是女孩子,你有选择爱情的权力,你有选择去享受爱一个人的悸动和甜蜜,这个人类永恒追求的过程你就这样因为“不得不结婚”就失去了吗?英国著名作家简奥斯汀在写《傲慢与偏见》的时候写下“没有爱情就不要结婚”。爱情对于女孩子来说是最美不过的,她让女孩像食了桑葚一样的迷醉,让女孩散发出只属于他的娇羞与温柔。这样的美,女孩子为什么要选择错过。

女孩子,当你主动拥抱生活,追寻内心为自己选择的时候,生活也将拥抱你,未来的你,会感谢你现在的选择。

 

  

——————————————2016.7.19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017