注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

何处为“家”?  

2015-07-29 21:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

何处为“家”? - 温莎 - 温莎的童话镇

我相信很多和我年龄差不多的人,或者说是这个年龄阶段的人,都会在茫茫人海中,在夜幕阑珊的时候想一个问题,何处为“家”?这里所说的“家”不一定是一套房子,这里的家也可以是“心房”,里面住着自己爱的人,和自己喜欢的事。

在我大学毕业的时候,我在西决和东霓之间犹豫地不知道怎么选择,西决代表的是到哪里不都是生活,为什么不回到故乡将就着生活(当然这里不包括那些真想回到家乡的人,这里所说的是怀抱着大城市的梦想却不得不将就回乡的人)。东霓代表的是去大都市,即便作为一个浮萍也要去外面的世界看看的人,她说好像只有远离故乡才能证明我真正的存在过。那个时候我还不完全懂,我站在西决和东霓之间,我说“给我两年时间,让我看看外面的世界”。

一年杭州一年宁波,趁着年轻我要多在外面看看,不是看这个城市多繁华或者说多浮华,也不是看这座城市的风景名胜有多吸引游客,商场有多么玲琅满目,我的看一看是让自己行走在一个完全和我出生的地方不一样的城市,我想人只有在经历过后才能懂得。就像我们常说“很多道理我们都懂,却还是过不好这一生”,我想说的是你怎么可能过的好这一生,生活不是理论派,生活是实战派,道理有多懂不代表生活就能过的有多好,这是别人的道理,竟然用别人的道理来过这一生,那这一生还能过得好吗?所以就算是撞南墙,我也要出去看看。

我的看一看是一个人能否独立,能否在远离象牙塔的时候还能坚强地过好自己的生活,不依靠父母靠自己,我的看一看更是让自己在这座城市寻找到自己的方向,让我累积,让我有信心寻求更好工作更好生活的资本,我的看一看是结识不同城市但是能交心的朋友……我的看一看是让自己成为一个有思想的人,而不是一具行尸走肉,我的看一看是让自己回忆起来的时候不后悔。我很喜欢一句话,“我不为我做过的事情而后悔,我只为我没有做过的事情而悔恨”,说的真是太好了,所以之于我,一个趁年轻连自己的梦想都不敢去追求的、看似平稳的人是丝毫无法吸引到我的,但是一个年轻虽然失败过,现在还没成功,但是怀抱理想敢去追求的人就会特别吸引我。如果你连出去看一看的勇气都没有,你凭什么说外面的世界不精彩呢?你凭什么说人始终要回到故乡这样的自我麻痹的谬论呢?

第三年我回到了舟山,我的故乡,我热爱的一座城市,我用我最有力量的篇章去写它,去赞美它,正如诗人艾青说的,“我对这土地爱的深沉”。所以我回来了。西决告诉我到哪里不都是生活,为什么不回到故乡安稳地过生活呢?西决说这里有你的父母,有你的朋友,有你熟悉的街道,有你熟悉的泥土的芬芳,这里的一切都在告诉你,你属于这里。就这样,我相信西决。但是西决,我发现我错了,不是我不该相信你,而是我理解错了。我也误解了东霓。是不是只要熟悉就能让我心安,如果是这样,那我为什么不能将陌生的城市变成我熟悉的城市,然后再给我心安呢?所有的所有都是从陌生才到了熟悉,是陌生还是熟悉,这一切的选择在于自己。是不是只有故乡才能被称作是家?我的故乡,有我的家,有我出生到生活了二十多年的家,有我的父母,亲戚朋友,但是那是不是就意味着这个家就能绑架我的自由呢?不是的,这个家应该给我的是更多的自由,他们的爱鼓励我寻找我的另外一个家,一个我自己可以选择的家,有爱情有亲情,但这个家并不一定是故乡。择一座城,遇一人白首,这就是我另外的一个自己选择的家,一个我自由意志的家。

人在外面,最怕是浮萍,因为没有家,没有归属感,所以怕出去,我也是。因为“何处为家”的这个问题我做过很多挣扎,甚至我懦弱地说服自己就这么过吧,我甚至用要陪伴家人这个看似多么崇高的借口绑架自己的脚步。当我的爸爸和我说,“你现在最重要的不是回到这个家,是寻找你另外的一个家,你不能躲避在这个家里而不勇敢地去迎接你的另外一个家,这个家是你没结婚之前的乐园,任你胡闹、任性,另外一个家才是你以后生活的重心,你的追求你的责任。”我爸从来就是一个“哲学家”,当我听到我爸这么和我说的时候,我是热泪盈眶的,这个世界上最爱的我的男人,最容忍我任性的男人给了我最自由的选择。人这一生,能自己做选择是一件莫大的幸福。

从春秋战国时期发展到恋爱自由的民国,再到婚姻自由的现在,我们生活在这个时代是很幸运的,因为我们能不遵从父母之命媒妁之言,不用像鲁迅先生一样娶一个看了就厌恶的妻子,也不用像朱安一样结婚后一直忍受丈夫鲁迅的无情……比起古人,比起60几年前的人,我们很幸运生在这个年代,甚至生活在中国的沿海城市更是幸运,因为东部地区的人不大多数“有钱”,至少他们的生活都是小康以上。很多时候我们真的不缺钱,我们缺的是比别人少的钱。我们的父母为我们买房子,有钱的买豪华一点,钱少的买平方小一点,我们不缺房,我们缺的是比别人好的房。很多的父母都会在儿女找男女朋友的时候说,钱不需要太多人一定要好,这真的是金科玉律。所以,生活在这个年代我们都应该感到庆幸,因为至少我们不用为最基本的生活而忧愁,我们愁的是怎么样过上更好的生活。当你在爱情和面包之间犹豫不决的时候,我想说勇敢一次,生活赋予了你选择爱情的权力,面包,只要努力就一定有,爱情就算你努力了也并不一定有,人的一生遇到自己喜欢的,同时也喜欢自己的,真的是一种幸福,难道你要为了随时可得的面包放弃机率那小才能获得的爱情吗?爱情真的很美妙,体验过这就是人生很大的意义,无论和你体验爱情的是你伴侣,还是你婚前的男女朋友,这份爱情的体验都是弥足珍贵的。面包真的会有的,只不过有人追求的是十块钱的面包,有人奢求的是一千块的面包罢了。如果你爱了,那么就在一起吧,那就是你的家,内心的幸福会让你吃起面包来也变得更美味。

家,我出生的家永远为我敞开大门,舟山永远是我引以为傲的小舟山,我热爱它,我书写它,我可以随时回来,因为这是我的家。我的另一个家,是择一城,遇一人。

 

 

 

—————————————————2015.7.29看了几期《奇葩说》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017