注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

我在兰溪,天气晴  

2015-10-08 16:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

我在兰溪,天气晴 - 温莎 - 温莎的童话镇

当第一缕桂花香弥漫在沁凉的空气中,初秋悄然而至;当第一瓣桂花飘然而落,温柔地拉住了一段悠长的时光。

10月,夜色匆匆,当我来到兰溪,桂花已落,却也没有“零落成泥碾作尘,只有香如故”,残留在枝头上的桂花也闻不出什么味道。没来之前以为它会是我这不长不短的假期中一段带着桂花香的甜甜的回忆,任岁月中品尝。但终究,花不怜人,它悠然骄傲地走在秋天里,让秋风带走它所有的香气,也不留我一点当作余味,终究门前的桂花树渐行渐远。

10月里,清晨的兰溪微凉,这是一个尴尬的季节,穿短袖会觉得凉,穿长袖又会觉得热,索性就按着性子来,喜欢什么就穿什么。清晨的街头很热闹,人来人往地赶集,有叫卖声,有朋友见面的交谈声,也有小孩子的打闹声,交杂在一起声声入耳,可我听不懂。听不懂有听不懂的好,任谁也不用主动搭讪,别人不会怪你,因为陌生。听不懂也有听不懂的无奈,当面店的老板提高了嗓门一遍遍地问我是青菜还是雪菜的时候,我只能一遍遍地重复我听不懂。这样的事只会发生在小城里吧,小城里人与人之间的交流习惯用方言,但到了大城,交流变得自然多了,人与人见面,第一句总是普通话,也避免了“独在异乡为异客”的彷徨。这个时候,有个人在身边会有一种莫名的力量,它似乎在说,“别怕,有我呢。”

兰溪的面是好吃的,雪菜的面汤也是极好喝的,只是我总不习惯,不习惯整整的一大碗,不习惯吃的那么快,我喜欢小碗,精致的小碗,在闲散的时光中慢慢的吃。这或许也是我不喜欢粗犷北方,喜欢婉约江南水乡的缘由吧,精致就像是生活的追求一样。兰溪的生姜我是不喜欢的,本就不喜欢生姜,在兰溪这个季节生姜成了桌上的主角,于是我开始了和生姜的一场角逐,凡是放了很多生姜的菜不吃也不行,怕失了做菜的人的兴致,那就只能蜻蜓点水地稍微吃点,表示这菜还是会吃的,可胃开始了抗议。那么多的新鲜生姜也是第一次见到,在我们舟山生姜只是很小很小的佐料。

在兰溪遇到的朋友也有让我倍感亲切的。我们总习惯用好人和坏人去区分人,习惯和别人说“你人是好的”,每次听到这样的话都觉得有点好笑,人之初性本善,遇着聊的来的人自然表现的是好的一面,所以我只信有没有缘,自己喜不喜欢。小顺和耗子是聊得比较愉快的,小顺烧的菜对于我这个外乡人来说是合口味的,当我说你烧的菜好吃的时候,他客气地说下次再来的时候烧给你吃。这个时候是感动的,即便是一句客气话听着也是很感动的。和耗子的聊天从电商开始,一聊到电商这个话匣子那是根本停不下来的。人和人的聊天是需要聊得来的,特别是像我这样的人,注重感觉,稍微有一点抵触,那我是打不开话匣子的。我喜欢随心而聊,不喜欢因为是谁谁的好朋友,就要当作自己的好朋友一样地去聊。

来福,是一只小狗,陪伴是一件温暖的事。一个人的时光会孤独,可两个人的屋檐一个人的时光更加的孤独,平添了一丝无助,那像是被遗落在哪个角落,沾染着灰尘不被想起。来福是一只温暖的小狗。我给来福讲故事,它听不懂,没关系,它只要静静地听,躺在我的脚边就好;我给它喂牛肉干,它追着我还想吃,我假装不给它吃,它坐着静静地看着我。我带它出去走,沿着小路,它走在我前面像是在为我带路,是啊,它才是这个城市的“主人”,而我只是匆匆的过客,记得或者忘记。

兰溪,温柔待我,这里的人,这里的景,只是却遗落了最重要的一份温柔。其实爱不是走很远很远的路,而是互相牵着彼此的手慢慢地走;其实爱不是乘着汽车、带着旅行箱远走他乡,而是一起留在一座城市,像家乡的草堆一样,堆积起我们的爱。其实爱不是互相埋怨不是,而是温柔与待,相依相伴。谁都有过去,可是你的过去不是现在,更不是未来。爱是不累,是不挑剔,是不比较,是静好岁月中的一缕温暖,弥漫一生。看到一句话,“爱不爱是其次,相处不累才重要”,可没有爱怎么相处呢?最向往的相处模式,莫过于两个人处在一个空间,我知道你在,你知道我在,我们彼此专注着自己眼前的事,偶尔抬起头对上对方的眼睛,悄然一笑,静谧安好。

兰溪的山比舟山的山绵延,兰溪的水比舟山的水灵动,可我独爱舟山。或许是生活习惯,或许是对舟山莫名的依赖,舟山很小、物价很高、辰光走得很慢。这里不及金华的高楼林立,立交桥交错,也不及义乌的繁华与热闹,但舟山有着古老的村落和经年的城墙,还有一片博大的海。

在一座城市生活久了,就会对它产生感情。我从不羡慕北上广,只要有梦想,小城也很精彩,我在小城走走停停,看书写字,书写我的精彩。我也不惧怕大城,因为同样我能走出我的精彩。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017