注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

成败,是一种非常重要的成长仪式  

2015-10-09 14:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

成败,是一种非常重要的成长仪式 - 温莎 - 温莎的童话镇

有一段时间,我很喜欢两个说话类的节目,一个是《超级演说家》,一个是《奇葩说》。看这两个节目除了偶尔的娱乐性之外,我更想从中获得新的观点和思维的碰撞。

有人说《奇葩说》不好看,一群穿着奇装异服的奇葩用过于夸张的形式,拼劲全力捍卫着自己的观点,到最后辩来辩去也没有辩出个所以然来;有人说《超级演说家》不好看,一群没有多少生活经历的年轻人,带着自己空白的观点,近乎幼稚地阐述着自己的立场,还企图去说服更多的人。但我觉得不是,无论是看《超级演说家》还是看《奇葩说》,我注重的不是最后的结果,因为有太多的事不是非黑即白。就算是辩出了一个结果,试问这个结论适合我去践行吗?如果是唯一的准则,那为什么在我们听过那么多道理后,还是过不好这一生呢?有没有想过,从我们对这个世界认知开始,被太多的道理束缚了自由,其实我们可以做出适合自己的改变。

有那么些非常优秀的选手既参加过《超级演说家》也参加过《奇葩说》,演说家的冠军刘媛媛在奇葩说的舞台上并不讨喜,奇葩说的金句女魔头马微微在演说家的舞台上也并不是如鱼得水。她们都很优秀,至少也能够狭隘地被称之为才女,可她们并不是能在所有的舞台上发出同样的光芒,有时候胜负只是一种竞争的结果,只是双方在一定场合下较量之后的结果。相较于胜负,我更喜欢“成败”这个词。

成与败不是与他人的较量,是与自己的竞争,一个时刻都会与前一秒的自己竞争的人,再不济也是向前的。有人怕失败,有人输不起,有人怕从头再来,有人怕一无所有,有人怕被贴上“失败者”的标签。可我觉得失败也是一件非常有意义的事,至少它证明你曾经做过尝试,你曾经努力突破过,你曾经不甘现世的平庸,你曾经冒险过。试想,如果一个人不为任何事情而努力过,不做任何的突破,一直安于现世,那他就永远也不会有这样的失败,他更加没有资格遭遇失败。但是我们不同,我们做过梦、发过疯、哭过、笑过、爱过、恨过,历经了这些,我们原以为会因为失败而变得千疮百孔,可当我们回头,我们看到了那个芸芸众生中那么普通的你却活出了一个最好的自己,这个时候又有谁有资格说你的人生不成功呢。泰戈尔说“飞鸟从天空飞过,可它并没有留下痕迹”,没关系,至少我们自己知道在这片天空我们飞翔过。

有多少的成功是逆风中的飞翔,有多少的成功是积聚了失败经验后的爆发。无论成败,它都是一种重要的成长仪式。是不是每一次的失败面里面我们都会有一丝不甘的遗憾呢,如果当初再坚持一会说不定不会是这个结局,如果当初不那么恣意妄为现在一定过的很好;是不是每一次的成功里面我们都有一点点不愿意让别人知道的侥幸呢。但是也正因为如此,一次的失败才能击溃我们心底深处自以为无所不能的狂妄,让我们最终真真正正的学会谦卑和感恩。年轻人,经历失败,只要从中收获那真的是件好事。并不是所有人都能有这份失败的经验转化成未来的阅历。

遭遇失败有人开始后悔,付出没有回报有人开始后悔,似乎后悔都是在结束一件事后的反省。可我觉得不是,后悔这个词应该出现在做这件事情之前。我喜欢桐华的一段话“这么多年来,我一直在学习一件事情,就是不回头,不为自己做过的事情而后悔,人生每一步走来都是需要付出代价的,我得到了我想要的一些,失去了我不想失去的一些,可这世上的芸芸众生,谁又不是这样呢。”每当做一个决定之前,我都会问自己做了这个决定会不会后悔,如果后悔还有没有机会弥补到不后悔,所以我对于自己的选择从来就没有后悔过。

从上学开始,老师教育我们一分耕耘一分收获,天道酬勤,可长大了我们才发现那都是机械式的束缚,并不是所有的努力都能换回来相应的回报,成功是不可逆的方程式,努力不一定成功,成功却一定需要努力的质变。聪明的人早早地看透了这一点,趋利避害获得更多的回报,但有一种耕耘一定会有收获,那就是投资自己。有人投资美貌,收获了爱情,有人投资学识,收获了地位,殊途同归都是为了变成更好的自己。如果我们想有一个不太一样的人生,我们就要在成败间,完成成长的仪式,不曾走过,就不会懂得。

如果现在的你感到很失败,那么请你完成这场成败间的成长仪式,5年后的你会感谢此刻开始成长的自己。



——————————————————————2015.10.9

 

 



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017