注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

我得了焦虑症  

2016-12-06 14:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得了焦虑症 - 温莎 - 温莎的童话小镇

 

没有进步,没有收获的日子好焦虑。



我得了焦虑症 - 温莎 - 温莎的童话小镇


S说,我有“太闲焦虑症”。


你有没有和我一样,连续几天不知道做什么,没有一点收获的时候,就特别的焦虑,脑袋像是一团浆糊,觉得自己又浪费了时光,又离自己的目标退了一步,你知道这种不进则退的感觉有多让人焦虑吗。


每天都进步一点,每天都做一点事,这是我对自己最简单的要求。


对于我来说,所谓的每天都进步一点,可以是看一个小时的书、得出一个新的观点、或者是看了一部有所感悟的电影,甚至还可以是学会了化妆的新一种技巧。


所谓每天都做一点事,可以是写一篇文章,写一句文案,或者是又找到了新的推广销售渠道……真的,我不相信一步登天,我只相信不积跬步无以至千里。


我曾经和自己打了个类比,如果我每个星期看两本书,那一个月是8本,一年就是96本,三年就是288本;如果每天读一首诗词,那一个月就能读30首,一年就读了365首。我想着每天都有书籍的熏陶,哪天我就真的满腹书香了。


如果我每天看3篇浙商创业的采访,一个星期就是21篇,一个月就是84篇,那一年下来我对整个浙商创业圈子的文化精通了很多;如果每一天我的脑海里都蹦出关于商业的新想法,那一年我就会有上百个创意点子。我想着每天在创业创新的思维里,哪天我就是小有成就的企业家了。


如果我每天看一个讲中外历史的公开课,那一年365天我就能粗略地通晓中外历史,学惯中西了。如果每天我都鉴赏一首世界名曲,在音乐的熏陶下,我的品味就有了提升。我想着每一天都丰富自己一点,让自己变得更加“富”有。


如果我每一天写一段记录生活感悟的点滴,每一个星期写一篇带着时下观点的文章,那一年下来我的作品该是一本厚厚的书了,几十年后,我都能开个书展了。我想着有一天,当我年老了,坐在院子的藤子上,温暖的阳光抚摸着我紧皱的皮肤,我用岁月中苍老的手翻阅着年轻时候写过的文章,那是怎样一幅柔和的光景。


我得了焦虑症 - 温莎 - 温莎的童话小镇


可是,生活从来都不是彩排,没有如果,没有我们臆想中的假设。


有好多次我都是愣愣地看着书柜里一整排的书,不知道该选哪本书,因为心静不下来。静不下心是因为什么都想看,又因为怕顾此失彼而倍感焦虑。看商业书的时候想着是不是该拿本文学的书增加点底蕴,看古典书的时候又想着现代竞争激烈的社会还是看点商业的书吧……在这样的焦虑下浪费了看书的时间。


古人言,舍得,舍、得,有舍才有得。倏忽间领悟,是自己太想两手抓,手捏得越紧,细沙越从指缝间溜走。


闻道有先后,术业有专攻。焦虑的时候我不知道自己想是多才多艺艺不精,还是想要专精一艺可成名。时常说自己兴趣广广泛,涉猎的书籍领域广,可无论你是问我中国历史,还是西方历史,我都能聊上几句,却没法聊的深入。


写作也一样,如果在我这么广泛的浅尝辄止的兴趣中,写作算的上是专攻了,可是和真正写作的人比起来,我又显得很浅显。偶尔的一篇文章,没有固定的风格,时而是辞藻华丽的美文,时而又是针砭时弊的杂文,时而又是大白话的聊天,有时候甚至不知道哪一种风格的文章才适合我。


S喜欢写作,S只写小说,S写的小说只有一种类型,可我羡慕她竟然能将一种类型的故事写成上百个故事看的也不腻,S说,这或许就是“专精一艺可成名”,看着S公众号下不断增长的粉丝量,又看看自己的关注度,有了一种追不上的焦虑感。在想,我是不是也应该术业有专攻,又或者在精一艺时再一步步地多才多艺呢。


想起李嘉诚在一次采访中说,无论他怎样拓宽他的产业,他都要保证有一个产业是强势盈利的。我想,我的焦虑或许就是源于缺少一颗深耕的心。



—END—



我得了焦虑症 - 温莎 - 温莎的童话小镇


温莎

一个用文字行走江湖的女骗子

人山人海,边走边写

//

一个创立【完颜】杨梅/杨梅干的女诗人

和你讲讲女性创业的事

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017