注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

改变,你以为这有多隆重  

2016-02-19 13:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

改变,你以为这有多隆重 - 温莎 - 温莎的童话镇

有一种人很让人鄙视,自负地“大声宣扬”改变是为了别人,好像他的改变是为了成全大家做出的一种牺牲。拜托,我们没有那么多观众,我们的改变也没有那么隆重,更不要用“改变是为了别人”这种借口来掩饰自己还没有底气的改变。

在上一篇《你若不改变,谁来改变》中我说过,改变不一定成功,但不改变一定倒退,当时是站在企业变革的角度。其实这句话也适用于我们的改变,时间在流逝,社会在更替,环境在改变,我们的改变只是顺势而为,或者说是无奈被抛出了局。

对于改变,我只相信一件事,改变是为了成全更好的自己。唯有抱着这样的信念改变的路途才能愉快坚定地走下去,才能到达我们想要达到的地方。那些口口声声说着为了别人而改变的人对自己的人生太过不负责任。

有人年少轻狂,到了中年开始改变,开始收敛。他会说,“我是为了家庭而改变,如果不是为了家庭我还能过我原来潇洒的生活。”于是家庭和睦成了他的负累。

有人在外多年,到了被催婚的年龄回到家乡,每次别人问起为什么从大城市回到小乡村,他会说,“我是为了父母而改变,如果不是为了让他们安心,我还能在大城市里继续奋斗,过不一样的生活。”于是父母的爱成了他的负累。

还有人从原来肆意妄为的生活里走出来,徘徊在平静的生活里却手足不错,恐慌地说,“我是为了你们而改变,如果不是为了你们,我还可以在社会上称哥称弟”,甚至有人去整容,“我是为了老公改变,老公喜欢我整容后的样子。”

每次听到这样的话,我都会在心里不自觉地鄙视一番,你把自己的改变看的太伟大,你不知道每一个为他人而改变的理由后面都会形成一个沉重的负累,最后压垮的是自己。也不禁冷笑一声,有多少改变真的是因为对父母,对家庭,对自己的爱呢,有太多的改变是被现实逼迫的无奈,是退无可退的回归。年少轻狂,我们有的是资本,可是人这一生又有多少可以真正年少轻狂的日子呢,一年,两年,三年,还是十年,它终将只是人一生中的一个阶段而已,如果把它画到那张著名的人生表格里,那只不过是几个微不足道的小方格而已。如果我们能永远18岁,我想那些喊着为别人而改变的人是不愿意走出那个肆意妄为的年龄。他们贪婪地无须承担“责任”,把年轻的资本,把家人的爱无限的放大,膨胀自己毫无意义的心。你还以为你的改变有那么隆重吗?

人的改变无非是为了适应,适应自己的状态,适应生活,适应环境,在浩瀚的宇宙里,我们毕竟太渺小,若连自己都不能改变,还能改变什么呢?

有时候我们恨铁不成钢,少年为什么不好好读书要出去打架,最后弄得一身伤回来;青年为什么不好好爱惜自己要沉沦在夜场酒吧,最后伤身又伤心;中年为什么不好好爱惜健康要醉酒难醒,最后伤身又伤感情;于是,我们要求他们改变,好好读书不许出去打架,好好爱自己不许去酒吧,好好爱健康不许抽烟喝酒,原本这些爱意的叮嘱却被看作“为什么要把我看死,为什么不给我自由,18岁后我有权掌控我自己的生活”,听到这些话的时候我想很多人都会心寒一下,我们都有掌控自己人生的权力,可我们掌控住了吗?我们若能完全掌控,又怎么会有这些担心的唠叨。

在刚刚过去的春节里,相信很多的女人都在头疼一件事,男人的酒醉。女人不了解男人喝那么多干什么,吐得一塌糊涂还甩酒疯,有些酒品差的,喝醉了还会打人,最后伤了感情。男人不了解女人管那么多干嘛,开心就喝,不开心也喝,男人有压力,喝一喝又怎么了!作为女人,不反对男人喝酒,但绝对反对喝醉,更反对那些明知别人快喝不了了却还拼命劝酒的人,真不知道那些人是不是要看到把别人喝趴下了,原始的战斗胜利欲望就得到了满足。男人不会因为女人去改变而不喝酒,那男人就为自己的健康改变还不行吗?失去之后懂得的珍惜毫无意义,失去的永远都将不属于你。

不属于我们的还有随着岁月逝去的容颜,有人40岁像50岁的容貌,有人50岁看起来40岁不到。在女人要求男人改变的时候,男人也要求女人做出改变,“保养、变美、带的出去”,女人恐慌地改变,为了男人整容,为了男人保养,把一生拴在了男人的身上;也有女人改头换面为的是成全一个更好的自己,今天本姑娘护肤保养不是为了取悦男人,是为了取悦自己增强自信,是为了几年后那个更优秀的自己。因为信念不一样,选择不一样,收获也会不一样。

真的,改变不是一件什么惊天动地的事情,我们无时无刻都在改变,因为我们都在成长,你的改变真的没有你想的那么隆重,因何而变,答案在你的心中。

 

 

——————————————2016.2.19



改变,你以为这有多隆重 - 温莎 - 温莎的童话镇
                                                                       来温莎的公众号,浅听温莎的声音



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017