注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

读书有什么用?读书真的很有用  

2016-03-17 15:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/温莎

读书有什么用?读书真的很有用 - 温莎 - 温莎的童话镇

 

有人说读书有什么用,我们好多没读大学的同学都混的非常好。其实,你们忘了一个词语,这个词语叫比例。


S今年28岁,年初从一线城市的一家集团公司辞职,回到了小镇。小镇不算大,但经济也尚且不错,沿海地区的城市依托海洋经济和四通八达的交通,发展的总比中西部地区的城市要快好几年。按照S的说法,在去中部一座城市上大学,崎岖的山路只有一辆公交车的时候,她觉得小镇的发展要比它快十年。


S回到了小镇,但是心里的落差还是很大,毕竟和一线大城市相比,小镇不仅小,连工作机会也少,工资高、待遇好、有发展空间的工作更是少。在看了招聘网上的职位的时候,S想着,完了,没斗志了。S左挑又挑,一个月也没有落实工作。S妈的态度也发展了180度的转变,从刚回来的那几天嘘寒问暖的说休息一段时间,不要着急着找工作,到后来找到缝就一顿说工作不找,对象不找,成天躲在房间里。S感到烦躁,但更让S烦躁的是小镇的传播力,有些事不用刻意宣传就能传的很远,比如谁谁家的姑娘年纪那么大了都还没处对象,比如谁谁家的儿子大学毕业还没找到工作,再比如谁谁读了大学工作不也得自己找吗……小镇的神奇之处是那些别人不快乐的事情总能津津乐道。这让s连出去买个早饭都要带口罩,生怕被认出来。


当s走过的时候,又听到有人在吹嘘着,谁谁没上过大学现在混的都比那些上过大学的好,连车都买了。每次听到读书无用论的时候s都想冲上去狠狠地吼上几句,“你们就是上不了大学,吃不到葡萄说葡萄酸。”可是s还是强压住了怒火,心里想着不和他们一般见识,免得拉低自己的水平。可让s想不到的是就连s妈在被邻居强烈的吐沫攻势下竟然倒戈,在s吃饭的时候,假装不经意地说了句,“和你一样大的邻居谁家的女儿现在在超市里收银也有3000块一个月。”s听了顿时来火,“那我是不是要和她一样高中不读去收银,那我何必那么费力地考大学。”s妈也觉得自己说的不对,“书还是要读的……”


s不明白不知道从什么时候开始读书无用论就在小镇里传开了,原因仅仅是小镇上的大学生毕业还得自己找工作,这都什么年代了,难道还要包分配吗,s觉得有些好笑。有很多人在读书无用论观点站不住脚的时候,就会举出谁谁没上过大学,现在身价有多少了。有一段时间网上疯传一段话,大概是本科的要和专科的打好关系,专科的要和高职的打好关系,因为多年后,高职的成了老板,本科的给专科的在打工。这样的逻辑让人费解,有人说那是因为本科学的是理论,专科掌握的是技能,或许大意上是,但是实际上呢,是不是每个专科的学生都掌握了技能,又是不是每个本科的学生就只会死读书呢。这个时候我们总忘了一个词语,那就是比例。


那些学历虽然不高但是成功的人,不是因为没有读过书而成功,是因为他们自身具备了一些成功的要素。在成功这条路上,我们从来不因学历论英雄。


后来s还是选择离开小镇,不是惧怕了那些读书无用论,s觉得留在小镇有很多理由,比如父母在不远游,比如在小镇至少有房生活稳定,比如小镇工作压力不会那么大,可是离开小镇只有1个理由,那就是为了自己。离开小镇的s还是去了一座大城市,她的思想、见识、经验更加适合呆这样一座包容她的城市。有时候离开小城市不是因为有多大的抱负,也不是为了追求多高端的生活,只因为那座城市会包容她,让她生活的更加自在。


s说她还是很厌恶那些读书无用论的人,说白了,是他们不会用。s从小镇到一线城市,读书是她的阶梯。s说读书至少增长了知道,开阔了见识,也因为读书,s养成了阅读的习惯,每周两本书是雷打不动的。s说阅读是一件很神奇的事,你吸收的这些可能现在用不到,甚至你觉得看过了就忘了,但是在某天你需要它的时候,它就会显现在你的大脑里,让你的谈吐显得与众不同,更加地出类拔萃。


正如s所说,阅读是这个世界上门槛最低的昂贵。


读书有什么用?读书真的很有用 - 温莎 - 温莎的童话镇
我在这里哦!

 



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017