注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温莎的童话小镇

happy ending charming

 
 
 

日志

 
 
关于我

琼花魄 西子魂 心比天高 堪比水清 西墟月 东篱酒 志亦清高 冰心冷月 洛阳花 兰州柳 净土寻娇 蝶舞寂寥 水玲珑 娇羞梅 未施粉黛 淡妆相宜 水墨影 淡墨痕 心醉墨香 清雅摩诘迹 春江水 东风语 拟赋新诗婉约易安词

网易考拉推荐

嫁得好是幸福感,干得好是安全感  

2016-06-29 10:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/温莎

嫁得好是幸福感,干得好是安全感 - 温莎 - 温莎的童话镇

女人过了26岁,年龄似乎不再那么淡定,纵然我们高喊着:趁阳光正好,趁微风不噪,没对象的别慌,待嫁的别忙,经营好自己,遇见更好的他。但心里还是会很着急地想遇见那个人。


S在经历一年相亲无果后,抛出一个问题:你说是干得好不如嫁得好呢,还是嫁得好不如干的好?S耷拉着脑袋,一副深思的样子。这样的场景似曾相识。


几年前的辩论赛,辩题是“干得好不如嫁得好”,S选择的是反方,坚信嫁得好要高于一切标准,在S百般威逼利诱下,我开始帮S找精准的论据去支撑她的论点。那场辩论赛打的相当有趣,几个还没谈过恋爱,还不知道事业、婚姻是何物的稚气未脱的女孩,辩论到后来竟然全然不顾赛程安排,情绪般的维护自己的论点,有种像是小粉丝维护自己的偶像一样,那场面有些滑稽。


那一年,我们都还不知道干得好和嫁得好的深意,只是幻想着毕业后就是脚踩高跟鞋,走在玻璃铺就的走廊里,是世界500强的一名白领;只是幻想着毕业后就能按照偶像剧的套路遇见自己的男主角,爱的轰轰烈烈。现在我们都清楚地认识到,那都是电视剧里的套路。但现在我们是真的在深思干得好和嫁得好。


S在相亲多次遇到的都是渣男后,总结出嫁得好要比干得好更难,嫁得好是需要双方一致,干得好只要单方努力就行。S还说,现在的婚姻都太任性,一言不合就出轨,虽说女人心是海底针,可男人心却也是说变就变。再说,嫁得好哪有这么容易,要不然S也不会成为大龄单身狗。


看到过,也听到过很多婚姻中的分分合合,有些女人成了弃妇,有些女人华丽逆袭。我觉得干得好和嫁得好没有什么可比性,这是生活中完全不同的两个方面,嫁得好是幸福感,干得好是安全感。


S说嫁得好的女人一定是衣着得体,搭配细致的,因为她有这个家庭给予这个女人的呵护,那些苍老、无心打扮的女人一定是为家庭所累,嫁的不好。


看过纸醉金迷,纷纷扰扰,有时候我们习惯性地把嫁得好定义成嫁个有钱人,我实习的时候认识一个同事,颜值还算不错,她的理想就是嫁个有钱人,成为贵妇,我不知道她的这个理想现在是不是已经达成了。


S用物质定义嫁得好有些过于片面了,我觉得气色和大方才是嫁得好的重要判断依据。一个女人衣着再精致,长期面容枯槁、神色黯淡,她必然是缺少了男人的宠爱。如果一个女人会因为男人和别的女人多说了几句话而斤斤计较,发脾气,这个女人平时也是很少得到男人的注意。女人选择婚姻时,一定要嫁给那个能让你安然入睡,不会辗转难眠的人。


我问方先生,老婆是自己人吗?听到这个问题的时候,方先生惊讶之余有些气愤,老婆难道不是自己人吗?


很多女人都缺乏安全感,以前我觉得安全感是对方给的,现在觉得安全感是自己给的。婚姻给的是幸福感,事业给的是安全感,这也是为什么职场上出现了越来越多的女高层来平分秋色。


S说,她的表姐知道老公有外遇也当作不知道,不是为了顾全小孩不离婚,是不敢离婚,十几年来S的表姐都是全职家庭主妇,经济生活完全依靠她的老公。她说,35岁没有工作经验的女人和二十几岁的大学生怎么竞争?S为她的表姐感到心酸。S又说幸好我们这一代经济都能独立自主,不需要太依附男人。


亦舒的《喜宝》里,喜宝说:我需要很多很多的爱,如果没有爱,那么就很多很多的钱。第一次看到这句话的时候,我读出了喜宝内心的一种悲凉,悲凉到她已经把爱和钱放在天枰的两端,进行着等价交易。现在再读这句话,但觉喜宝只是说出了一件事的后果,就像女人经常对男人说的,如果你出轨我就跟你离婚。能说的出来的后果就是女人能离开的底气。


《红楼梦》中,贾宝玉对“女人三变”曾作出过这样生动的概括:“女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变的不是珠子,竟是鱼眼睛了。”他又感叹:“奇怪,奇怪,怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混账起来,比男人更可杀了!”


嫁的不好的女人,会在婚姻中迅速地憔悴了神色,这时候的男人还在一旁指责女人成了黄脸婆,这样的男人想必也是达不到什么高度的。


经常看到一句话:女人嫁男人,是一辈子幸福的赌注;男人娶什么样的女人,决定了一个家庭的质量和一个男人的高度和层次。这话可能出自女人之口,但也有着它的道理。


那些让女人迅速变成鱼眼睛的,从来不是时光,而是一段黯然神伤的婚姻。那些让女人重新焕发的,从来不是怜悯,而是一份给足安全感的事业。


嫁得好是幸福感,干得好是安全感 - 温莎 - 温莎的童话镇

 我在这里哦!



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017